Цитрусовые защищают от ожирения
Ученые обнаружили, что цитрусовые помогают предотвратить ожирение, а также связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и болезни печени.
Известно, что апельсины и другие цитрусовые очень полезны, ведь они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, которые помогают сохранить здоровье. А сейчас исследователи обнаружили, что цитрусовые также помогают предотвратить последствия ожирения у людей, питающихся «западной» диетой (питание, характеризующееся высоким содержанием жиров).
Такое открытие сделали ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия) и представили результаты своей работы на ежегодной конференции Американского химического общества.
«Результаты исследования показали, что в будущем мы сможем использовать флавоноиды – антиоксиданты, содержащиеся в цитрусовых, чтобы предотвратить или отсрочить развитие хронических заболеваний, вызванных ожирением», - говорит Пола С. Феррейра, участник исследовательской группы.
Множество людей во всем мире страдает ожирением, которое повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и диабета, из-за окислительного стресса и воспаления - полагают ученые. Когда люди употребляют много жиров, они накапливают жир в организме. Жировые клетки производят слишком активные формы кислорода, которые могут повреждать здоровые клетки организма – этот процесс называется «окислительным стрессом». Противостоять этому процессу можно с помощью антиоксидантов.
Как раз цитрусовые и содержат большое количество антиоксидантов, которые называются флаваноидами. Ученые провели эксперимент с 50 мышами, часть из которых питалась флаваноидами, обнаруженными в апельсинах, лаймах и лимонах. Речь идет о таких соединениях как гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол. Грызуны были разделены на несколько групп. В течение одного месяца первая группа мышей питалась стандартной диетой, вторая — диетой с большим содержанием жиров, а остальные группы — диетой, богатой жирами, и одним из трех флавоноидов.
В итоге оказалось, что жирная пища повышала в крови уровень тиобарбитуровой кислоты (ТБК) — маркера повреждения клеток. Однако гесперидину, эриоцитрину и эриодиктиолу удалось снизить уровень ТБК на 50%, 57% и 64% соответственно. Кроме того, у мышей, которые питались эриоцитрином и эриодиктиолом, также уменьшилось количество жировых клеток в организме.
«Флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, сделали мышей более здоровыми, благодаря уменьшению уровня окислительного стресса, снижению повреждения печени, а также уменьшению уровня липидов в крови и уровня глюкозы в крови», - сообщают ученые.
Исследователи пришли к выводу, что потребление цитрусовых очень полезно для людей, особенно тех, кто страдает от ожирения или употребляет в пищу много жиров, подвергая себя риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Читайте также: 5 самых полезных продуктов для сердца: мнение врача
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Известно, что апельсины и другие цитрусовые очень полезны, ведь они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, которые помогают сохранить здоровье. А сейчас исследователи обнаружили, что цитрусовые также помогают предотвратить последствия ожирения у людей, питающихся «западной» диетой (питание, характеризующееся высоким содержанием жиров).
Такое открытие сделали ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия) и представили результаты своей работы на ежегодной конференции Американского химического общества.
«Результаты исследования показали, что в будущем мы сможем использовать флавоноиды – антиоксиданты, содержащиеся в цитрусовых, чтобы предотвратить или отсрочить развитие хронических заболеваний, вызванных ожирением», - говорит Пола С. Феррейра, участник исследовательской группы.
Множество людей во всем мире страдает ожирением, которое повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и диабета, из-за окислительного стресса и воспаления - полагают ученые. Когда люди употребляют много жиров, они накапливают жир в организме. Жировые клетки производят слишком активные формы кислорода, которые могут повреждать здоровые клетки организма – этот процесс называется «окислительным стрессом». Противостоять этому процессу можно с помощью антиоксидантов.
Как раз цитрусовые и содержат большое количество антиоксидантов, которые называются флаваноидами. Ученые провели эксперимент с 50 мышами, часть из которых питалась флаваноидами, обнаруженными в апельсинах, лаймах и лимонах. Речь идет о таких соединениях как гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол. Грызуны были разделены на несколько групп. В течение одного месяца первая группа мышей питалась стандартной диетой, вторая — диетой с большим содержанием жиров, а остальные группы — диетой, богатой жирами, и одним из трех флавоноидов.
В итоге оказалось, что жирная пища повышала в крови уровень тиобарбитуровой кислоты (ТБК) — маркера повреждения клеток. Однако гесперидину, эриоцитрину и эриодиктиолу удалось снизить уровень ТБК на 50%, 57% и 64% соответственно. Кроме того, у мышей, которые питались эриоцитрином и эриодиктиолом, также уменьшилось количество жировых клеток в организме.
«Флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, сделали мышей более здоровыми, благодаря уменьшению уровня окислительного стресса, снижению повреждения печени, а также уменьшению уровня липидов в крови и уровня глюкозы в крови», - сообщают ученые.
Исследователи пришли к выводу, что потребление цитрусовых очень полезно для людей, особенно тех, кто страдает от ожирения или употребляет в пищу много жиров, подвергая себя риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Читайте также: 5 самых полезных продуктов для сердца: мнение врача
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.