Какие напитки и продукты обезвоживают организм?
Это заявление сделали недавно ученые Великобритании по итогам специального исследования. Как оказалось, определенные напитки не утоляют, а провоцируют жажду, нарушая водный баланс в организме человека.
Безусловно, любые напитки содержат воду, но отнюдь не каждый из них пополняет запасы жидкости. Так, кофеиносодержащие (чай, кофе, энергетики, кока-кола), газированные и алкогольные напитки способствуют выведению жидкости из организма.
Во-первых, кофе, чай, алкоголь обладают мочегонными свойствами, а значит – поступая в организм, данные напитки вовсе не восстанавливают водный баланс, а, напротив, удаляют жидкость из тканей и органов. Кроме того, алкогольные и большинство газированных напитков насыщены сахаром, что повышает и калорийность этих угощений, и потребность организма в жидкости. А молоко, помимо сахара (4,7%), имеет еще в своем составе достаточное количество жиров (3,5%). А сладости, как известно, стимулируют жажду. А во-вторых, если заглянуть в перечень составляющих вышеперечисленных напитков, то можно узнать, что вода занимает не все 100%. Так, любимые многими жителями планеты кофе и чай содержат 98% воды, газировка – 90%, молоко – 87%, а вино и пиво – всего лишь 80%.
Помимо этого, по мнению ведущих диетологов планеты, большинство людей, склонных к полноте, имеют проблемы с избыточным весом именно потому, что зачастую путают два инстинкта – голод и жажду. При малейшем позыве они, вместо того чтобы выпить стакан воды, организовывают перекусы, что еще больше обезвоживает организм. К слову, недавно ученые выделили продукты питания, которые для переработки требуют значительных запасов жидкости в организме. К ним относятся: белковая пища (мясо, рыба, птица, особенно в копченом, жареном виде с добавлением соли и специй, и яйца), которая для устранения азота использует воду, а также спаржа (благодаря аминокислоте аспарагин обладает мочегонным действием).
Соответственно, любимые нами напитки и привычные для нашего рациона продукты не способны полностью удовлетворить суточную потребность организма в жидкости – в среднем 2 л. Поэтому важно пить обычную воду, которая тонизирует организм, является источником энергии, очищает от токсинов, снижает аппетит, повышает защитные функции, дарит здоровье и красоту.
Таким образом, наслаждаться любимыми напитками и продуктами можно, не забывая при этом насыщать свой организм водой, которая исцеляет, причем, не только от жажды.
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
Безусловно, любые напитки содержат воду, но отнюдь не каждый из них пополняет запасы жидкости. Так, кофеиносодержащие (чай, кофе, энергетики, кока-кола), газированные и алкогольные напитки способствуют выведению жидкости из организма.
Во-первых, кофе, чай, алкоголь обладают мочегонными свойствами, а значит – поступая в организм, данные напитки вовсе не восстанавливают водный баланс, а, напротив, удаляют жидкость из тканей и органов. Кроме того, алкогольные и большинство газированных напитков насыщены сахаром, что повышает и калорийность этих угощений, и потребность организма в жидкости. А молоко, помимо сахара (4,7%), имеет еще в своем составе достаточное количество жиров (3,5%). А сладости, как известно, стимулируют жажду. А во-вторых, если заглянуть в перечень составляющих вышеперечисленных напитков, то можно узнать, что вода занимает не все 100%. Так, любимые многими жителями планеты кофе и чай содержат 98% воды, газировка – 90%, молоко – 87%, а вино и пиво – всего лишь 80%.
Помимо этого, по мнению ведущих диетологов планеты, большинство людей, склонных к полноте, имеют проблемы с избыточным весом именно потому, что зачастую путают два инстинкта – голод и жажду. При малейшем позыве они, вместо того чтобы выпить стакан воды, организовывают перекусы, что еще больше обезвоживает организм. К слову, недавно ученые выделили продукты питания, которые для переработки требуют значительных запасов жидкости в организме. К ним относятся: белковая пища (мясо, рыба, птица, особенно в копченом, жареном виде с добавлением соли и специй, и яйца), которая для устранения азота использует воду, а также спаржа (благодаря аминокислоте аспарагин обладает мочегонным действием).
Соответственно, любимые нами напитки и привычные для нашего рациона продукты не способны полностью удовлетворить суточную потребность организма в жидкости – в среднем 2 л. Поэтому важно пить обычную воду, которая тонизирует организм, является источником энергии, очищает от токсинов, снижает аппетит, повышает защитные функции, дарит здоровье и красоту.
Таким образом, наслаждаться любимыми напитками и продуктами можно, не забывая при этом насыщать свой организм водой, которая исцеляет, причем, не только от жажды.
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна