gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Седанов

Эхинацея – защитник от простудных заболеваний

Эхинацея – защитник от простудных заболеванийСегодня мы поговорим о полезных свойствах эхинацеи – цветке здоровья и красоты. Весну – сезон оживления природы и чувств – с нетерпением ожидают неисправимые романтики, а вот убежденные реалисты запасаются целебными растениями. Ведь в период авитаминоза получить комплекс незаменимых и жизненно важных витаминов, минералов, аминокислот и прочих веществ в свежих и сочных плодах практически невозможно. Поэтому восполнять недостаток микроэлементов и укреплять иммунитет остается разве что с помощью растений.


Эхинацея: целебный состав

Этот роскошный цветок насыщенного пурпурного окраса, который украшает просторы Северной Америки, не мог не привлечь внимание любопытных индейцев. Коренные жители США быстро разгадали главный секрет эхинацеи, которая буквально за считанные минуты заживляла раны, преимущественно после укусов распространенных в данном регионе змей. Именно поэтому до сих пор американцам более знакомо второе название эхинацеи – «змеиный корень».

Позже ученым стало известно, что существует несколько разновидностей эхинацеи – помимо пурпурной, исцеляет от многих недугов темно-красная, кровавая, парадоксальная и прочие типы, которые доступны в любом регионе постсоветского пространства, в том числе и в Украине. Однако медицинским значением обладают только три разновидности эхинацеи – узколистную, пурпурную и бледную эхинацею. Так что корни, листья и цветки этого великолепного и величественного декоративного и лекарственного растения помогут каждому желающему восстановить энергию и отменное самочувствие.

Эхинацея пурпурная – это кладезь биологически активных веществ: полисахариды, гликозиды, глюкоза, инсулин, органические кислоты, эфирные масла… Перечислять компоненты уникального состава эхинацеи можно бесконечно. Хотя главное – запомнить: эхинацея обладает антисептическими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, мочегонными свойствами.

Активную борьбу с вирусными и инфекционными заболеваниями обеспечивает комплекс витаминов, которыми славится эхинацея, – А, Е, С. Принимать целебный чай из  листьев этого прелестного цветка следует всем членам семьи и даже детям от 2-х лет. Потому что этот ароматный напиток восполняет недостаток необходимых для нормального развития и жизнедеятельности минералов: цинк, железо, калий, кальций, магний, натрий, кремний, марганец, никель и пр.


Впрочем, постоянно занятому человеку 21-го века гораздо проще получать комплекс биологически активных веществ, которые в необходимой норме полноценно усвоятся организмом, в виде пищевой добавки – капсулы «Эхинацея». 

Таким образом, уникальный по составу «змеиный корень» испокон веков и до сегодняшнего дня остается главным иммуномодулирующим средством растительного происхождения, что доступно каждому человеку, желающему быть здоровым.

Эхинацея: полезные свойства

Сегодня опытным специалистам в области здоровья и красоты известно множество полезных действий, ощутить которые может каждый пациент. Особенно важно пить чай из эхинацеи в период сезонных обострений и эпидемий гриппа, различных инфекционных и простудных заболеваний, поражающих, прежде всего, чувствительную и беззащитную дыхательную систему, а также органы слуха и зрения. Укрепить организм в холодные и опасные для прекрасного самочувствия сезоны года поможет курс таких фитопрепаратов: «Фитоподдержка при простудных заболеваниях», «Девясил», «Лютеин интенсив».

Очень важно принимать эхинацею в любом удобном виде маленьким домочадцам и людям преклонного возраста. Во-первых, эхинацея укрепляет сердце и сосуды, препятствуя тромбообразованию. А в случае нарушения работы сердечно-сосудистой системы можно улучшить состояние с помощью «Масла тыквы» и «Фитоподдержки для сердечно-сосудистой и нервной системы». Потому что минеральные соли этого целебного цветка способствуют росту организма, правильному формированию костей и здоровью зубов. А при нарушениях в развитии опорно-двигательного аппарата, чрезмерных физических нагрузках, болях в суставах желательно принимать «Фитоподдержку для физического развития». Составить кампанию за дружным чаепитием с эхинацеей стоит и хозяйке, которая перенесла тяжелую операцию. Поскольку минеральный и витаминный состав эхинацеи помогает быстро и без осложнений восстановить организм после хирургического вмешательства, при женских проблемах («Фитоподдержка для женщин»), а также стимулирует рост здоровых шелковистых волос и крепких ногтей. А вот в случае кожных заболеваний – например, герпес, фурункул, ожог, крапивница, укус насекомых и пр. – эхинацею применяют наружно (примочки из заживляющего, антибактериального и противовоспалительного отвара).

Не следует увлекаться эхинацеей кормящим мамам и женщинам в ожидании крохи. При склонности к аллергическим реакциям организма ребенка лучше ограничить чаепитие с целебным цветком детям до 12-ти лет. Кроме того, важно отметить, что злоупотребление эхинацеей зачастую приводит к дисфункциям почек и пищеварения. Страсть к эхинацее чревато тошнотой, рвотой, а также нарушениями сна. 

Так что использовать этот прекрасный цветок в лечебных и профилактических целях можно и нужно, но осторожно.

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО» 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники




Алкофарм