gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Как питаться в Великий пост?

Начало великого поста18 марта 2013 года верующие христиане начинают подготовку к празднованию Светлой Пасхи, которая символизирует воскресение Иисуса Христа. Предпасхальный пост называют Великим, поскольку он является наиболее длительным и древним Известно, что Спаситель постился в пустыне ровно 40 дней – именно такова продолжительность Великого Поста, который начинается за 7 недель до Пасхи и в этом году завершается 4 мая.

Для истинно верующих мы сегодня расскажем основные правила поведения и питания в период Великого Поста, которые складывались веками.

{jb_bluebox}Великий Пост: календарь верующего{/jb_bluebox}

Великий Пост подразделяется на Четыредесятницы (что составляет 40 дней) и завершается Страстной седмицей. В этот период христиане (православные, католики, протестанты) очищают помыслы и каются в совершенных грехах, что возможно при отдалении от мирской суеты и духовному уединению для размышлений о земной и вечной жизни. Именно поэтому в 40 постных дней желательно осознанно и добровольно отказаться от всевозможных развлечений (застолья, злачные места и пр.) и ограничить плотские удовольствия. Поскольку уменьшение искушений для тела увеличит время для души, которое можно посвятить домашним молитвам или посещению церковных служб.

Чтобы действительно достичь очищения души, необходимо четко следовать установленному распорядку. Так, первая семидница, или «Федорова неделя», велит вспоминать всех защитников христианства, за упокой которых ставят свечи. В период второй недели Великого Поста вспоминают Григория Паламу – святого, византийского богослова и архиепископа Фессалоникийского, которого называют отцом и учителем православной церкви. Третья семидница именуется Крестопоклонной. Во время четвертой семидницы почитают память Иоанна Лествичника – святого, христианского богослова и философа. Пятая неделя Великого Поста посвящена преподобной Марии Египетской, которая покровительствует кающимся женщинам. Шестая неделя – это Вербное воскресенье, день входа Господнего в Иерусалим. Седьмая неделя ознаменована Страстной семидницей, когда важно каяться, причащаться и соблюдать строго ограниченное питание.
Таким образом, Великий Пост – это идеальное время для самосознания и самоанализа, для покаяния и прощения, для оздоровления и выбора праведного жизненного пути.

{jb_bluebox}Великий пост: питание{/jb_bluebox}

Очищение духовное происходит через очищение физическое. Поэтому одним из главных требований Великого Поста является ограничение в пище, что становится проверкой на выдержку, силу воли человека. Основа поста – борьба с грехом через воздержание от пищи. Важно отметить, что пост требует осознанного, ответственного и разумного воздержания, а не изнурения тела. Поэтому пост нужно соблюдать по собственным силам – физическим и духовным, и, соответственно, перед началом посоветоваться с духовником и лечащим врачом.

Как питаться в пост?

Святитель Иоанн Златоуст говорил о том, что пост является лекарством, хотя и полезное лекарство может не принести пользы и даже навредить, если больной не знает, как его употреблять. Пост, как аскетический подвиг, требует особой и постепенной подготовки. Например, можно практиковать ограниченное питание по средам и пятницам – разгрузочные дни.

Однако строго соблюдать постный рацион позволено, во-первых, здоровым людям, во-вторых, каждому добровольно желающему человеку, который физически и морально подготовлен к такому испытанию. От поста освобождаются люди пожилого возраста,  также страдающие от серьезных заболеваний (например, желудочно-кишечного тракта).  Кстати, церковь только приветствует медикаментозное лечение больных, которое требует сбалансированного питания. Кроме того, не стоит экспериментировать и рисковать здоровьем беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 14-ти лет.

Остальным людям, которые соблюдают, строгий Великий Пост необходимо отказаться от продуктов животного происхождениия (скоромной пищи – жирной пищи): мясо, птица, рыба и копченая продукция, консервы, яйца, майонез, молоко (а также кефир, ряженка, сметана, сливки, йогурт, сыр, творог, масло сливочное). Еще запрещено употреблять выпечку (в том числе хлеб), сладости, крепкий алкоголь. В дни строго поста нужно отдать предпочтение свежим и питательным дарам природы (овощи, фрукты, ягоды; семена и злаки) и, конечно же, консервированным запасам.

Великий Пост устанавливает не только рацион, но правильное меню практически на каждый день. Например, после сытной и щедрой Масленицы в первый Чистый понедельник Предпасхального Поста желательно вовсе воздержаться от пищи, а в пятницу лучше употреблять исключительно коливо – вареную пищу (каши без соли и масла, можно с медом). В Великий Пост каждые понедельник, среду и пятницу приветствуется сухоядение, то есть: фрукты и овощи, компоты из сухофруктов и вода. По вторникам и четвергам на стол можно ставить горячие блюда (каши с соусами или сухофруктами, но без масла; вегетарианские супы; гарниры из тушеных овощей и пр.). По выходным дням разрешено побаловать себя и всех постящихся членов семьи яствами с добавлением растительного масла. В период трудовой недели пост предусматривает одноразовое питание (вечером), а по выходным – два приема пищи. Великие церковные праздники –  Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье – можно отметить рыбой.

Одним словом, Великий Пост – это возможность оздоровления тела и преображения души. 

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»


При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм