gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Мочевые катетеры

Удвоение почки: насколько опасна такая аномалия

Удвоенная почка – наиболее часто встречающаяся аномалия данного органа. Человек с удвоенной почкой может прожить всю свою жизнь, не догадываясь о существовании дополнительной почки. Согласно медицинской статистике, удвоение почек чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Опасность двойной почки в том, что у людей с подобной аномалией чаще развиваются почечные заболевания. 

Какое бывает удвоение почки и почему возникает данная аномалия

Главной причиной развития удвоенной почки считается генетический фактор: удвоенная почка часто «передается» по наследству. Также к удвоению почки может привести:
  • облучение
  • употребление будущей матерью во время беременности некоторых медикаментов, алкоголя, отравление токсинами
  • внешние факторы мутагенного (стимулирующего мутацию)  характера.
Медики отмечают полное удвоение почки и неполное. При полном удвоении почки наблюдается полностью сформировавшаяся так называемая третья почка, которая самостоятельно справляется с переработкой жидкости и выведением ее в мочевой пузырь. В случае неполного удвоения почки наблюдается удвоенная почечная паренхима (внутренняя ткань), но самостоятельный дополнительный мочеточник у органа, как в случае с полной удвоенной почкой, отсутствует.   

В чем опасность удвоенной почки и как заподозрить такую аномалию

Удвоенная почка – это аномалия, а не серьезная патология. Серьезной опасности жизни или здоровью человека удвоенная почка не представляет, если данная аномалия никак себя не проявляла и была обнаружена случайно при проведении профилактического обследования. В большинстве случаев удвоенная почка обнаруживается при ультразвуковом (УЗИ)  или рентгенологическом исследовании (УЗИ).

Удвоенная почка может стать причиной развития пиелонефрита – воспалительного процесса в почках, нефроза – поражения почечной ткани от дистрофии до некроза, подтекания мочи (в случае, когда второй мочеточник выходит в кишечник или влагалище), поликистоза, мочекаменной болезни и др. Поэтому при часто возникающих без видимой причины:
  • подъемах кровяного давления
  • отеках
  • повышении температуры
  • болезненном мочеиспускании, появлении крови в моче, 
  • общей слабости и болях в спине,
следует обратиться к урологу и пройти дополнительное обследование. В таких случаях вызываемые удвоением почки осложнения необходимо лечить. А при постоянных рецидивах заболеваний может понадобиться удаление «лишней» почки. 

Стоит ли бояться диагноза «удвоение почки»

Если у вас или у вашего ребенка, кого-либо из близких людей обнаружили удвоенную почку, то не спешите паниковать. Наличие удвоенной почки – это не всегда обязательная операция. С таким диагнозом важно более тщательно следить за здоровьем, избегать вредных привычек и наблюдаться у специалиста. Решение об удалении (резекции) почки врач может вынести только при наличии хронического патологического процесса в удвоенной почке, который не поддается лечению и мешает органу выполнять свои функции.

Людям с удвоенной почкой необходимо регулярно проходить профосмотры (не реже раза в год делать УЗИ почек и сдавать анализы мочи, возможно, врач назначит дополнительное обследование). Также важно пересмотреть свой рацион и сделать питание более здоровым: следует употреблять как можно меньше соли, жирного мяса, копченостей, маринадов, алкоголя, острых блюд и пряностей. Чтобы не усугубить свое состояние, не принимайте самостоятельно медикаменты, избегайте воздействия токсических веществ – в том числе никотина, курение очень вредит и почкам, и всему организму.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники




Алкофарм