gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Мочевые катетеры

Поликистоз почек: насколько это серьезно и к чему может привести?

Поликистоз почек: насколько это серьезно и к чему может привести?Почки выполняют чрезвычайно важную роль в процессе жизнедеятельности человека, поэтому их болезни напрямую влияют на общее состояние организма. Одним из самых серьезных заболеваний почек является поликистоз – образование многочисленных кист в ткани органа. Эта болезнь наследственная и не такая уж и редкая: бывает у 1 человека из 1000.

Особенности поликистоза почек

Обычно кисты разрастаются постепенно, поэтому примерно до 20 лет больной может и не подозревать о своем недуге. Поликистоз опасен тем, что в начале своего течения абсолютно никак себя не выявляет, но затем кисты увеличиваются в размерах и поражают ткань почек, что чревато очень серьезными последствиями. На стадии активного роста кист поликистоз будет проявлять себя такими признаками:
  • постоянное чувство жажды;
  • гной и кровь в моче;
  • плохой аппетит;
  • тупая боль в области поясницы;
  • резкое ухудшение работоспособности;
  • головные боли.
Почему же появляется болезнь? Генетикам известно, что ген, который отвечает за развитие болезни, находится в 16-й хромосоме. Она не относится к половым, поэтому поликистозом почек в одинаковой степени болеют как мужчины, так и женщины. К болезни приводит наследственная аномалия 16-й хромосомы. Чаще всего поликистоз почек начинает активно проявляться у человека после 45 лет: полости в почках, наполненные жидкостью (кисты) начинают активно расти, что нарушает функцию органа.

Как же проявляется болезнь? Почки увеличиваются, что приводит к боли и осложнениям: кровотечению, формированию камней, повышению давления, инфекциям мочевыводящих путей. Самое опасное осложнение поликистоза – хроническая почечная недостаточностью, которая часто приводит к летальному исходу. Из-за того, что почки не выполняют свою функцию по выделению из организма продуктов обмена, в нем происходит интоксикация. При почечной недостаточности не обойтись без регулярных процедур диализа – очищения крови.

Помощь больному при поликистозе почек

Для выявления заболевания необходимо регулярно посещать врача-нефролога или уролога, особенно если в семье кто-то из кровных родственников болел этой болезнью. Диагностика заболевания подразумевает прохождение таких процедур, как УЗИ почек, ренгенография с использование контрастного вещества, КТ.

К сожалению, на сегодняшний день медицинская наука пока не знает, как вылечить поликистоз почек. Процесс формирования кист является генетически обусловленным, и как его остановить, учены и врачи пока не выявили. Поэтому лечение направлено на устранение симптомов болезни и на возможное замедление ее течения. Если пациента мучает боль, его будут обезболивать, если киста очень большая, приносит боль, дискомфорт человеку, ее содержимое удаляют хирургическим путем. Также операция показана при сильном кровотечении, спровоцированном болезнью.

Бывает, что из-за поликистоза почка нагноилась, тогда также рекомендуется ее удаление. Но оперативное вмешательство возможно лишь при условии наличия второй почки в более-менее рабочем состоянии. Если поликистоз привел к почечной недостаточности, без регулярных процедур очищения крови от продуктов обмена (диализа) человек долго не проживет. Также одним из вариантов лечения является трансплантация здоровой почки (почек), если имеется такая возможность.

Как это ни печально, но многие наши болезни вызваны генетическими факторами, и повлиять на их возникновение мы никак не можем. Поликистоз почек – одно из таких заболеваний, способы лечения которого ученым еще только предстоит найти.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм