gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Как уберечься от артроза?

Как уберечься от артроза?Следить за состоянием своих суставов необходимо всем без исключения. Но есть люди, которые  должны прислушиваться к организму особо тщательно, ведь у них риск артроза выше, чем у остальных людей. Кто входит в группу риска?

Гибкие люди

Это только на первый взгляд кажется, что повышенная гибкость – очень хорошо. Но в действительности излишняя подвижность суставов зачастую связана с дисплазией соединительной ткани, то есть ее неправильным формированием. У людей, которые страдают от этого, часто возникает  артроз еще в юности.

Дисплазия соединительной ткани – генетическое заболевание, и устранить его невозможно. Однако можно минимизировать его проявления, если следить за питанием, правильно подбирать физическую нагрузку. А если появился дискомфорт, немедленно обращаться к врачу.

Те, кто перенес травму

Разрывы мениска, вывихи, переломы костей рядом с суставами – все это может спровоцировать развитие артроза. Иногда он развивается сразу после травмы, а бывают случаи, когда  болезнь начинается через несколько лет.

Люди с генетической предрасположенностью

Длительное время ученые вели споры о наследственной природе артроза. Сейчас уже понятно, что если гены и влияют, то косвенно. То есть могут наследоваться особенности строения хрящевой ткани или обмена веществ, а не само заболевание. Кроме того, огромное значение имеет возраст – после 50 лет обновление хрящевой ткани замедляется почти у всех людей.

Однако существует разновидность артроза, для которого наследственность имеет большое значение. Мы говорим об артрозе суставов кистей рук. Им болеют, как правило, женщины, и если он наблюдался у матери, с большой долей вероятности будет он и у дочери. Поэтому с ранней молодости нужно следить за состоянием кистей и срочно принимать меры, если заподозрили неладное.

Читайте также: Правильное питание при артрозе

Люди с лишним весом или ожирением

Избыточная масса тела повышает нагрузку на суставы – тазобедренные, голеностопные, коленные, а также на стопу. Ученые обнаружили, что полные женщины страдают от артроза коленных суставов в 4 раза чаще, чем их стройные сверстницы.

Те, кто страдает от сопутствующих заболеваний

С целью профилактики артроза очень важно заботиться не только о суставах, но и об общем состоянии здоровья. Опосредованно виноваты в появлении артроза такие заболевания, как варикоз, атеросклероз, проблемы с щитовидной железой, плоскостопие и сахарный диабет.

Избавиться от артроза и сопутствующих заболеваний вам помогут лучшие специалисты зарубежных клиник. Высококлассные профессионалы проведут диагностику, лечение и реабилитацию на самом высоком уровне. Узнайте подробности о лечении за рубежом в Центре поддержки пациентов Здоров-Инфо.

Читате также: Природные средства для здоровья суставов

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо


Поиск клиники




Алкофарм