gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Гололед: как избежать травм?

гололедГололед – непременный спутник зимы. Многие жители нашей страны весь декабрь радовались плюсовой температуре воздуха, но суровые крещенские морозы кардинально изменили и пейзажи за окном, и наш гардероб, и настроение. Теперь на следует одеваться теплее и быть более осмотрительнее на улице. А как еще можно уберечь себя от болезненных падений?
 
Сегодня, в разгар настоящей зимы целесообразно поговорить о мерах профилактики при гололедице, о правилах поведения и о первой помощи в случае травмирования.  
 

Гололед: защита от скольжения

 
Катание на льду – отличное времяпрепровождение, которое поднимает настроение, но только не тогда, когда вы опаздываете на работу или учебу. Чтобы успешно и вовремя добраться до пункта назначения, в период гололеда нужно не только раньше выходить из дома, но и подготовиться.
 
«Зимняя резина» или старые валенки. Из соображений безопасности даже автомобили «переобувают» зимой. А вот пешеходу достаточно обратиться за помощью в мастерскую по ремонту обуви и попросить «профилактику от скольжения», то есть наложить специальную резиновую прокладку на подошвы и каблуки зимних сапог. Впрочем, семейный бюджет позволят сэкономить… старые валенки. Следует вырезать из голенища валенок куски войлока и наклеить их на подошвы и каблуки зимней обуви с помощью водостойкого клея. Оба способа надежно защищают от скольжения, правда войлок быстро стирается.
 
Медицинский пластырь или наждачная бумага. Если в начале зимнего сезона вы порадовали себя новыми сапогами, перед выходом на гололедицу можно «украсить» подошвы обычным медицинским лейкопластырем, который препятствует скольжению. Однако одного пластыря хватит максимум на одну прогулку – он быстро намокает и отклеивается. А для старых сапог подойдет наждачная бумага: ею натирают подошвы. Такой способ противопоказан новой обуви, поскольку значительно портит ее.
 
Ледоступы. На случай сплошного гололеда обувные мастера рекомендуют приобрести ледоступы – специальные противоскользящие накладки на подошвы, которые доступны в спортивных и хозяйственных магазинах.
 
Травматологи отмечают, что большинство падений на льду происходит не по причине отсутствия защитных средств на обуви, а из-за неправильного движения. Как же нужно ходить по гололеду, чтобы сократить риск падений?
 
Во-первых, желательно покидать помещение в бодром расположении духа, что позволит вовремя сконцентрироваться и избежать травмирования. Иначе говоря, при ходьбе мышцы должны быть в тонусе: напряжение мышц тела защитит кости от повреждений при падении.
 
Во-вторых, по льду нельзя бежать, спешить – нужно идти спокойно и уверенно, делая каждый шаг на всю стопу на манер лыжников или пингвинов (только тогда вес тела равномерно распределяется).
 
В-третьих, желательно, чтобы руки во время движения по гололеду были свободными, чтобы в случае скольжения можно было бы опереться. Пожилым людям лучше использовать трость с резиновым наконечником – дополнительная опора. Ни в коем случае не держите руки в карманах – так вы нарушаете равновесие. Во избежание перелома при падении не выставляйте руки вперед.
 
В-четвертых, если вы поскользнулись, попытайтесь мгновенно сгруппироваться: согнуть ноги в коленях, а руки – в локтях (так называемая поза эмбриона), что позволит защитить туловище от травм и в целом смягчить удар. По возможности избегайте самых опасных падений – на спину, копчик, бедро. При любых обстоятельствах падения, прежде всего, защищайте голову, прижимая ее к груди, а не вещи в руках.
 
В-пятых, после падения не стоит сразу же вскакивать и бежать сломя голову. Нужно медленно подняться и внимательно отнестись к своим ощущениям – быть может, вам понадобится помощь специалистов.
 
Как видим, способов предупреждения падений на льду множество – от профессиональных подходов до подручных средств. Не стоит стесняться специальных защитных приспособлений и отнюдь не модельной походки, потому что непредвиденное падение может обернуться серьезной травмой.
 

Гололед: травмы и первая помощь

 
Любое падение требует внимания, поскольку не все травмы сразу проявляют себя. Итак, какова же первая помощь при падении на льду:
 
холодный компресс: кусок льда, снега, бутылка с холодной водой снимет отечность, предупреждает воспаление поврежденных тканей, устраняет боль при вывихе и ушибе;
 
согревающий компресс: рекомендован при растяжении; смешивают воду с водкой или этиловым спиртом в пропорциях 1:1;
 
препараты местного применения: мази, гели, крема на основе кетопрофена (с концентрацией 2,5%) снимает боль, которые, как правило, быстро впитываются  и действуют по назначению;
 
повязка из эластичного бинта: поможет при растяжении связок, на что указывает боль в суставе, отечность, головокружение;
 
жгут: накладывают для остановки кровотечения выше места перелома;
 
шина: необходима при вывихах и закрытых и открытых (после жгута) переломах для четкой фиксации поврежденной конечности и предотвращения ее дальнейшего травмирования; следует плоский твердый предмет (дощечка, палка, толстый журнал) крепко (но не сдавливать!) привязать к травмируемой конечности бинтом, лентой, ремнем, захватывая суставы выше и ниже перелома. Руку фиксируют в согнутом положении, ногу – выпрямленной, а стопу – под прямым углом к голени.
 
Отметим, что при многих закрытых и открытых переломах, несмотря на боль, пострадавший может двигаться, что нежелательно. Не стоит пытаться самостоятельно вправить поврежденную конечность и вообще проверять сломанные кости – нужно сразу после оказания первой помощи обращаться в травмпункт. Только специалист сможет безошибочно определить характер и степень повреждения, оказать правильную помощь (гипс, швы и пр.), в том числе психологическую (при серьезных травмах пациент испытывает шок). Ни в коем случае самостоятельно не экспериментируйте при черепно-мозговой травме, когда пострадавший жалуется на сильную головную боль, тошноту, рвоту, слабость, затрудненное дыхание, носовое кровотечение и даже может потерять сознание. Все, чем вы можете помочь в такой ситуации, – зафиксировать голову и позвоночник так, чтобы голова не двигалась и не наклонялась, и немедленно вызвать скорую помощь.
 
Залогом выздоровления является четкое следование рекомендациям врача: только так можно сократить риск осложнений и гарантировать правильное сращение костей. В период восстановления после падения кости и суставы особенно нуждаются в минеральной подпитке. Получить комплекс укрепляющих минералов в необходимом количестве помогут фитопрепараты для лечения опорно-двигательного аппарата («Фитоподдержка для суставов», «Кальций-фитобаланс» и пр.).
 
Будьте предельно осторожны и внимательны к себе во время движения на льду, который может не только подарить радостные эмоции, но и привести к беде.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники




Алкофарм