Осторожно! Грибы!
Ядовитую бледную поганку грибники часто ошибочно принимают за дикорастущие сыроежки и шампиньоны. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины. В результате неразберихи участились случаи отравления и зачастую со смертельным исходом.
Чтобы избежать серьезных последствий, врачи рекомендуют быть предельно внимательными во время грибного сезона и не собирать незнакомые грибы. Кроме того, нужно знать секреты правильного приготовления грибного лакомства. Как утверждают специалисты, обычного одноразового кипячения здесь недостаточно. Для получения чистого продукта важно трижды менять отвар, в котором кипятились грибы. Именно он вбирает в себя все опасные для жизни человека вещества.
Если же не получилось уберечься и налицо симптомы отравления – рвота, тошнота, головная боль, галлюцинации – немедленно вызывайте «скорую помощь».До приезда врача самостоятельно промойте желудок с помощью солевого раствора или марганцовки. И пейте больше жидкости. Не выбрасывайте грибы, которыми отравились. Их анализ поможет выяснить тип яда, который попал в организм. И помните, никакого самолечения. Чем больше времени пройдет с момента первых признаков отравления, тем будут более токсична кровь и тяжелым отравление.
Бледная поганка, мухомор белый и вонючий – наиболее ядовитые грибы. Их коварство в том, что после отравления человек не чувствует себя плохо. Ядовитые вещества действуют незаметно, проникая в мозг. И только по истечении 3-х дней могут проявиться сильная жажда, судорги, тошнота, посинение ногтей, губ, похолодание конечностей.
К смертельно опасным относится и свинушка тонкая. Данный гриб вызывает у некоторых людей сильнейшую аллергию, которая, в свою очередь, приводит к заболеванию крови. При отравлении свинушкой тонкой человек может умереть за две недели.
https://itmed.org/ru/clinics/ua/
А для медицинских учреждений и врачей создать официальный веб-сайт предлагаем с помощью конструктора медицинских сайтов ИТМЕД по ссылке:
https://itmed.org/ru/service/
Просто позвоните консультанту или напишите в Viber, WhatsApp, Telegram:
063 787 22 07
Министерство здравоохранения рекомендует!
- Не употребляйте в пищу дикорастущие грибы. Выбирайте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки.
- Небезопасно покупать грибы на стихийных рынках, возле автотрасс, в загрязненной зоне.
- Откажитесь от незнакомых грибов.
- Не кладите в корзину о съедобными грибами ядовитые.
- Не собирайте старые или очень молодые грибы.
- В жаркую погоду гриб теряет воду и вместо нее накапливает токсины.
- Сырые грибы есть нельзя!
- Готовое грибное блюдо храните не более суток в эмалированной посуде.
- Не кормите грибами малолетних детей.
- При беременности и кормлении грудью откажитесь от сомнительного лакомства.
- Такие «домашние» методы как луковица при варке или серебряная ложка – ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть во всех грибах. Цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится и в ядовитых, и в съедобных грибах.
Татьяна Зеленская,
информационный портал «Zdorov-info».