gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Валеология и рефлексотерапия

 Валеология и рефлексотерапияВалеология – это наука и практика зравосозидания, вначале – себя, затем семью и близких, в завершении – всего социума. Истоки данной дисциплины в аюрведе Индии и ци гун Китая, живе древних славян. Хотя валеология близка с медициной, как родные сестры, её технологии и задачи направлены к более глубоким и важным для каждого из нас состояниям жизни, её качества и продолжительности. Медицина понимает здоровье, как  состояние отсутствие болезни, инвалидности, позволяющее  человеку работать, или воевать. Валеология понимает под здоровьем состояние полного благополучия – в его физическом, психическом, духовном и социально аспектах. Упрощая, можно сказать, что под практикой здоровья валеология понимает умение быть счастливым и жить достойной, благополучной жизнью.
Занимаясь более 20 лет аспектом рекреационной валеологии, мы разработали прикладную концепцию этой науки и множество рабочих программ.
 
К сожалению, мы забываем о том, что валеология является реализатором и социальным проводником одного из системных законов биосферы – закона естественного отбора, тем делит всех нас на КЖИ-короткоживущих и страдающих, и ДЖИ - долгоживущих в счастье.
       
Ниже мы кратко приводим возможности и показания одного из методов древней аюрведы – рефлексотерапии  в её современном исполнении.
 
Рефлексотерапия или иглорефлексотерапия – древневосточный немедикаментозный метод воздействия на тело путем раздражения рефлекторных зон или биологически активных точек. Раздражение может осуществляться: иглой, игольчатым(массажным) молоточком, прогреванием, прижиганием, надавливанием, раздражением слабым электрическим током, электромагнитным полем, теплом, воздухом, лекарством или методом наложения рук(рей ки). Описано 300 классических «китайских» точек и более 1000, отвечающих за узкие участки обмена или небольшую систему организма. Классические труды по дисциплине отмечаются 3-5 тысяч лет до Рождества Христова, а современное подтверждение сделано во второй половине ХХ века.
 
Практически рефлексотерапия применяется в комплексной терапии заболеваний нервной  и сердечно-сосудистой системы: невриты, невралгии, ганглиониты, лечение двигательных, трофических и диэнцефальных поражений, последствий инсультов, травм с парезом или параличом. Гипертоническая  и гипотоническая болезнь, атеросклероз, стенокардия, пароксизмальная тахикардия. Остеохондроз и радикулярные синдромы. Детский церебральный паралич, хорея, тики, кривошея, паркинсонизм, эпилепсия, последствия черепно-мозговой травмы, мигрени, головные боли, бессонница. Широко используется при лечении табачной, алкогольной и наркотической зависимости.
 
При заболеваниях органов дыхания: кашель, хронический бронхит, бронхиальная астма.
При заболеваниях пищеварительной системы: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, дуоденит, колит, болезни прямой кишки, печени и желчного пузыря, диспепсии.
При заболеваниях желез внутренней секреции: сахарный и несахарный диабет, заболевания щитовидной железы, климактерические расстройства и нарушения циркадного  и месячного ритма организма.  Обменные и другие виды полиартритов.
При заболеваниях мочеполовой сферы: нефриты, циститы, почечная колика и цисталгия.
При заболеваниях ротовой полости: стоматиты, парадонтоз, гингивит, обезболивание операций, болезни губ, языка.
А также при болезнях ЛОР-органов и глазного нерва, кожи и аллергических расстройствах, в акушерской и гинекологической практике, для коррекции иммунной системы, хронической усталости.
 
Стандартный курс лечения 5-12 сеансов по 30-40 минут ежедневно или через день. Лечебное воздействие применяется к пораженной (поврежденной) системе организма, психике человека и всему организму в целом. Наиболее эффективным оказалось лечение болевых синдромов, спазмов, колебаний артериального давления, аллергий, депрессий, тревог и невротических расстройств, табака.
 
Достаточно эффективным является применение корня имбиря. В переводе с санскрита имбирь означает – "лекарство от всех болезней". И во многом он оправдывает свое название. Химический состав имбиря довольно сложен, да, и не к чему перечислять все его составляющие. Достаточно лишь сказать о том, что имбирь, действительно, ускоряет обменные процессы, способствует выводу токсинов и помогает похудеть. Также следует обратить внимание на противопоказания имбиря, но польза имбиря достаточно большая чтобы не использовать эту «целебную» специю для поддержания своего здоровья на высшем уровне. Достаточно придерживаться правил употребления имбиря и не будет у вас проблем.
 
Сочетание рефлексотерапии с фитотерапией, гомеопатией и психотерапией ускоряет лечение даже запущенных и рецидивирующих форм различных заболеваний.

Поиск клиники

Также интересно посмотреть:




Алкофарм