gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Щелевые лампы

Какие болезни можно определить по глазам

Какие болезни можно определить по глазамОказывается, глаза – уникальный орган, по которому можно диагностировать различные заболевания.
 
Ольга Венедиктова, врач-офтальмолог научно-практического центра лазерных методов лечения глаза КГКОБ «Центр микрохирургии глаза» рассказала, какие заболевания можно определить по глазам.

Глаза помогут обнаружить болезни

Действительно, по глазам можно судить о различных заболеваниях, особенно по сетчатке глаз. Ведь сетчатка – единственная и уникальная ткань, в которой сосуды обнажены – не прикрыты никакой тканью. И когда врач-офтальмолог смотрит через линзу на сетчатку глаза, он видит эти обнаженные сосуды, по которым может обнаруживать и заподозрить различные болезни на ранней стадии, когда еще ни сам пациент ни другие врачи не выявили их.
 
Если в сердечно-сосудистой системе человека происходят изменения, это отражается также и на сосудах сетчатки глаз, по которой можно диагностировать различные заболевания, и сердечно-сосудистые болезни в том числе.
 
Такая диагностика очень важна, ведь сердечно-сосудистые заболевания лидируют по уровню смертности, и в Украине в том числе. И, кроме того, сейчас очень помолодели такие заболевания, как гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Бывают случаи, когда в 40 лет люди имеют гипертонию в уже очень запущенной стадии, но они этого не замечают, поскольку это еще не отразилось на их самочувствии. Или довольно часто врач-офтальмолог может заподозрить у пациента сахарный диабет. Сосудистые осложнения этого заболевания живут своей жизнью, особенно повреждая сетчатку глаз, при этом пациент может и не подозревать об этом и видеть долгое время отменно, пока не случаются плачевные и зачастую необратимые изменения, грозящие снижением или утратой зрения. Поэтому всем, особенно после 40 лет, стоит регулярно (раз в год) обследоваться у врача-офтальмолога.

Читайте также: 5 полезных свойств черники: мнение специалиста

Альтернативный вариант - иридодиагностика

Иридодиагностика относится к нетрадиционной медицине. Специалисты такого профиля тоже определяют болезни по глазам, но по радужной оболочке глаз - по ее рисунку, цвету и другим ее параметрам. Однако этим не занимаются в государственных медицинских учреждениях, а только в частных клиниках.
 
Современная медицина не отрицает иридодиагностику, но cчитает, что достоверные данные можно получить, диагностируя заболевания по состоянию сосудов сетчатки глаз.

К таким заболеваниям относятся:

- гипертоническая болезнь
- атеросклероз
- сахарный диабет
- заболевания щитовидной железы
- заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, красная волчанка и т.д.).
 
Вы следите за своим здоровьем? В таком случае посещайте регулярно врача-офтальмолога, который сможет обнаружить различные заболевания на самой ранней стадии, когда болезнь еще легко поддается лечению.

Читайте также: Профилактика болезней глаз: 5 советов специалиста

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм