gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Весенняя аллергия: от обострения к лечению

Весенняя аллергияВесна у каждого из нас ассоциируется с самой романтичной порой года, когда пробуждается природа и под первыми лучами солнца расцветает самое чувствительное создание на Земле – женщина. Весной появляются и первые цветы, которые, однако, радуют животворящими ароматами отнюдь не всех представительниц прекрасной половины человечества.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, весной каждый третий житель планеты испытывает сезонное обострение аллергии. Сегодня мы рассмотрим основные причины аллергии, главных весенних аллергенов, а также эффективные методы устранения.

Аллергия и весной: причины и последствия

Аллергия представляет собой повышенную чувствительность организма к конкретным веществам-аллергенам: пищевые продукты, промышленные выбросы, медикаменты, парфюмы, косметические средства, пыльца растений, шерсть животных, бытовая пыль. Аллергическая реакция проявляется внутренними и внешними изменениями.

Сверхчувствительность означает слабость иммунитета, которая нестандартно реагирует на аллерген, раздражающий слизистые оболочки глаз, носоглотки, дыхательных путей, что вырабатывают защитное вещество – гистамин. Именно поэтому первоочередными проявлениями аллергии являются: слезоточивость, насморк, чихание, кашель, отечность гортани, зуд, крапивница и, как результат, приступы удушья, нарушения сна, низкая работоспособность, плохое самочувствие. Провоцируют подобную реакцию организма в большинстве случаев цветущие деревья (тополь, береза, орешник, осина, ольха, клен, ива) и пыльца прочих растений (цветы, злаки). Соответственно, аллергии присуща сезонность.

Сезонная аллергия – это сверхчувствительность организма, которая проявляется в конкретный период года – зачастую весной, в пору всеобщего цветения. Основную группу риска составляют жители пыльных мегаполисов и засаженных деревьями и кустарниками поселковых зон. Сезонная аллергия имеет достаточно большую продолжительность, поскольку пыльцу деревьев ветер разносит приблизительно с апреля по май включительно, затем радуют взор красочные цветы, а с августа и до первого снега напоминают о себе сложноцветные травы.

Конечно, сезонная аллергия может беспокоить слабый организм не каждый год, что зависит, во-первых, от состояния здоровья человека и, во-вторых, от различных метеофакторов. Например, в случае дождливой весны, лета и осени есть прекрасная возможность избежать подобного заболевания. Ведь атмосферные осадки препятствуют распространению аллергенной пыльцы в воздухе, тогда как зной провоцирует высокую концентрацию пыльцы. Поскольку пыльца меньше распространена в помещении, нежели на улице, люди, страдающие от сезонной аллергии, лучше чувствуют себя дома.

Оставлять без внимания сезонную или стихийную аллергию нельзя, предостерегают специалисты. Потому что несвоевременное или неправильное лечение, казалось бы, безобидной аллергии чревато бронхиальной астмой в тяжелой форме. Поэтому при первом проявлении аллергии следует сразу же начинать лечение.

Аллергия весной: методы лечения и профилактики

Эксперты в области здоровья утверждают, что на сегодняшний день медицине известно свыше ста видов пыльцы, которая способна спровоцировать аллергическую реакцию. Соответственно, положительный результат терапии обеспечит точная диагностика, что определит конкретный аллерген.


Если пациент страдает от сезонной аллергии, обострения которой наблюдаются весной и осенью, проводить обследование желательно зимой. После различных исследований и консультации специалиста в организм пациента дозировано вводят обнаруженный аллерген с целью стимулирования выработки антител, что гарантирует защиту человека в период весеннего обострения. Кроме того, врачи предлагают несколько эффективных рекомендаций по улучшению состояния пациента в период обострения аллергии.

Пассивный отдых дома или заграницей. Люди, склонные к аллергии от цветущих растений, в период обострения должны стараться избегать длительного пребывания на улице. Например, лучше пользоваться транспортом, чтобы добраться на работу и домой, а также проводить спортивную гимнастику в спальне либо тренажерном зале. Не стоит искушать себя в период аллергии романтичными прогулками в парках, скверах, хвойном лесу. Кроме того, по возможности нужно отказываться от отдыха на природе (рыбалка, барбекю), отдав предпочтение путешествию на морские курорты.

Диета при аллергии. Даже если обнаруженный аллерген не относится к пищевым продуктам, ослабленному организму желательно временно отказаться от цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны, грейп-фруты), сладостей (шоколад, сгущенное молоко, джем, мед) и орехов (грецкий, кедровый, фундук, миндаль), а также арахис. Помимо этого, необходимо воздержаться от использования косметических средств декоративного предназначения, насыщенных парфюмов.

Очистители воздуха и влажная уборка. На крупных предприятиях практикуется установление очистителей воздуха. А вот дома жизненно важно делать влажную уборку хотя бы один раз в день, убрать ковры и проветривать жилые помещения несколько раз в сутки, чтобы уменьшить концентрацию пыльцы в воздухе.

Ватно-марлевая повязка. Эффективна во время физической работы на открытом воздухе, и на досуге, но особенно необходима человеку, который вынужден проводить время на даче в период обострения аллергии. Однако главный залог действия повязки – ее своевременная смена (приблизительно каждые 4-6 часов).

Водные процедуры. В период обострения аллергических заболеваний рекомендовано о возвращению домой принимать душ или ванну, а также мыть волосы, поскольку пыльца в большинстве случаев едва заметна. Еще в столь опасное для здоровья время желательно не сушить одежду на открытом воздухе, поскольку аллергенная пыльца растений оседает на вещах.

Иммунотерапия. В цивилизованных клиниках пациентам, которые не первый год страдают от аллергии, предлагают провести курс 35-40 специальных аллергических инъекций, которые стимулируют выработку защитных антител. Иммунотерапия гарантирует защиту от аллергии в течение нескольких лет, но только пациентам до 50-ти лет.

Прием медикаментов. Врачи в зависимости от степени тяжести аллергии и конкретного аллергена назначают препараты нескольких видов:
  • антигистаминные, противоаллергические препараты для местного использования (спреи) и внутреннего применения (таблетки);
  • «крамоны» – медикаменты, которые снимают воспаление слизистых оболочек (назальные и глазные капли);
  • глюкокортикостероидные препараты местного (спреи, капли) и системного воздействия (гормональные таблетки);
  • сорбенты, которые ускоряют процесс выведения аллергенов, что проникают в желудочно-кишечный тракт через слизистую оболочку (активированный уголь, лактофильтрум и пр.).
Начинать курс медикаментозного лечения аллергии желательно начинать приблизительно за несколько недель до пика сезонного обострения. Важно в период приема препаратов против аллергии отказаться от алкоголя, который снижает результат терапии.

Курс фитопрепаратов. В целях предупреждения аллергии можно принимать практически не имеющие противопоказаний и побочных действий специальные фитокомплексы: «Фитоподдержка при аллергии и воспалениях» (укрепляет иммунитет при псориазе, экземах и пр.), «Смесь противоаллергическая» (очищает организм от аллергенов, повышает устойчивость к ним), «Красный клевер» (иммунностимулятор).
 
Таким образом, существует множество действенных способов предотвратить или устранить сезонное обострение аллергии. Стоит практиковать их, чтобы с радостью наслаждаться всеми прелестями весны.

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники




Алкофарм