gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Худеем к весне без вреда для здоровья

Чем ближе весна, тем больше желающих быстро сбросить набранные за зиму килограммы. Попытка быстро похудеть может вызвать травму, заболевания внутренних органов, гормональный дисбаланс. Кроме того, быстро ушедшие килограммы возвращаются также быстро. Чтобы всегда быть в форме и иметь нормальный вес, важно систематически придерживаться здорового питания и образа жизни, физических нагрузок, а не за неделю до начала весны. И, если вы все никак не начнете борьбы с лишними килограммами, то самое время разобраться, как это сделать без вреда для здоровья.

Чем опасно быстрое похудение

Диетологи напоминают, что последствия быстрого похудения могут быть еще опаснее, чем сами набранные за зиму лишние килограммы. Так, чрезмерные нагрузки в спортзале могут закончиться растяжением связок, травмами позвоночника и суставов, межпозвоночными протрузиями и грыжами, обострением радикулита и т.д. Резкое изменение в режиме питания и ограничение в ряде продуктов могут закончиться гастритом, язвенной болезнью и т.д.
 
Если вы хотите привести себя в форму, с нетерпением поглядывая на новое весеннее пальто или юбку, то стоит сосредоточиться не на жесткой диете, а на режиме правильного питания, составе рациона и физической активности. Это поможет не только сбросить лишний вес и влезть в любимое платье или брюки, а еще выработать привычку меньше есть вредной пищи (в идеале – вообще отказаться от нее), быть более активными. А в дальнейшем, если вашей целью станут «кубики» на животе или осиная талия – быть более подготовленными к посещению спортзала и осознанной работе с собственным телом.

Правильная диета или пересматриваем свой рацион

Основное правило похудения – следует потреблять меньше калорий, чем расходовать в течение дня. При борьбе с избыточным весом важны не только продукты, которые вы едите, но и режим. Если вы весь день пили зеленый чай, а к вечеру наелись досыта жареной картошки с жирным мясом – то толку не будет. Если у вас есть проблемы со здоровьем (любое хроническое заболевание), то изменение в питании нужно обсудить с лечащим врачом. Нельзя садиться на любую диету в моменты обострения болезни. 

Следует ограничить быстрые углеводы, которые способствуют быстрому возвращению чувства голода и набору не мышечной массы, а жировой: конфеты, сладости, сахар, сладкую газировку, картофель-фри и т.д. Поэтому в рацион следует включать больше фруктов, овощей, злаков, бобовых. Рыба, мясо, молочные продукты не должны быть жирными. Важнейших элемент – клетчатка: она поможет кишечнику лучше работать и регулярно очищаться, что положительно влияет на обмен веществ в целом. Продумайте продукты для перекусов, поскольку долгие «голодные» перерывы приведут к тому, что даже самое низкокалорийное вечернее питание не поможет похудеть. Организм будет накапливать «про запас» и набор веса будет происходить от минимального количества съедаемой пищи.

Правильное питание + спорт = похудение

Обязательное условия для похудения - физическая активность, одними правильными продуктами  не обойтись. От одной ходьбы пешком можно получить хороший эффект, не стремитесь сразу покорить спортзал. Это может быть бег, плавание, йога, танцы и т.д. Рациональное питание  и физическая активность помогут не только сбросить лишние килограммы, но и удерживать вес. При условии, что вы будете продолжать в том же духе.

Важный момент – чем перекусывать после тренировок или занятий. Советы не есть час-два после тренировок приведут к тому, что организм притормозит процесс расщепления жира. В первый час после физических нагрузок важно пополнить запасы гликогена в организме. Это легко сделать с помощью сока-фреша или фруктов. Тогда расщепление жира будет своевременным и эффект от физических нагрузок не заставит себя долго ждать. И уже через час-полтора можно полноценно поесть.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм