gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Аппарат Дарсонваль Корона

Бородавки у детей: лечить или подождать?

Бородавки чаще возникают у подростков и детей, чем у взрослых. Многие родители задаются вопросом: стоит ли их лечить или лучше подождать, пока эти образования на коже сами исчезнут? Чтобы ответить на данный вопрос, для начала стоит разобраться, почему возникают бородавки и опасны ли они для здоровья.

Почему бородавки появляются у детей чаще, чем у взрслых

Бородавками называют доброкачественные образования на коже, вызванные папилломовирусом человека (ВПЧ). Заразиться ВПЧ легко при самом незначительном повреждении кожи: поскольку дети часто царапаются, получают ссадины и т.д. во время активных игр, то и бородавки у них возникают чаще, чем у взрослых. Как у взрослых, так и у детей бородавки из единичного образования могут распространиться по всему телу.   

У подростков часто возникают так называемые юношеские плоские бородавки, истинную причину появления которых медики по сей день не установили. Чаще всего такие бородавки появляются на пальцах рук и лице: они практически не отличаются от бородавок, вызванных ВПЧ. Они  появляются и исчезают сами собой, даже без лечения, но имеют одну неприятную особенность – сливаться, образуя целые «колонии» бородавок на теле.

Чем опасны бородавки и какие они бывают

Как уже было отмечено, дети и подростки инфицируются ВПЧ чаще, чем взрослые. Бородавки часто появляются у людей с ослабленным иммунитетом, детей (и взрослых), которые грызут ногти и откусывают заусеницы.  Бородавки бывают обычными (вульгарными), они чаще располагаются на руках, в основном на пальцах возле ногтей, а также на тыльных сторонах ладоней. Такие бородавки имеют вид небольших узелков с шероховатой поверхностью. Плоские бородавки часто «атакуют» лицо ребенка. Бывают также подошвенные бородавки, которые, соответственно, локализируются на подошвах ног: они могут создавать дискомфорт при ходьбе. Нитевидными бородавками – акрохордами – называют образования в виде длинных нитей или выростов, чаще всего они появляются на лице и могут быстро разрастаться.

Бородавка становится заменой спустя несколько месяцев после инфицирования ВПЧ. Опасность таких образований в том, что при их повреждении, вирус может попасть к здоровому человеку через предметы общего пользования, ручки на дверях, полотенца и т.д. Сами по себе бородавки для ребенка опасности не представляют, если только не причиняют физического или визуального дискомфорта. 

У ребенка бородавки: что делать родителям

Если вы заметили образование на коже лица у ребенка, то обратите внимание на его руки: вероятнее всего, там также будут образования. Вирус часто попадает на лицо именно с рук после касания лица руками или  когда ребенок грызет ногти (тянет руки в рот). Чтобы выяснить, бородавка это или нет, необходимо показать ребенка дерматологу. Опытный врач определит ее визуально, но в ряде случаев может понадобиться проведение биопсии, когда удаленную бородавку исследуют под микроскопом в лаборатории. У детей, в отличие от взрослых, бородавки могут исчезнуть самостоятельно, без лечения. Однако если бородавка причиняет дискомфорт, болезненна, быстро растет и начинает и размножаться, не игнорируйте данный факт и покажите ребенка дерматологу.
 
Если врач посоветует удалить бородавку, то не стоит отказываться. Поскольку данное образование может травмироваться одеждой или во время игр ребенка, приводя к заражению окружающих. Также бородавки выглядят не эстетично и могут стать причиной развития у ребенка комплексов и неуверенности в себе. Современная дерматология предлагает множество безопасных и быстрых способов удаления бородавок: криотерапия (жидкий азот), лазерное лечение, прижигание различными веществами или электрхирургия и т.д. В зависимости от типа бородавки и возраста ребенка, специалист порекомендует соответствующее лечение. 

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
  

Поиск клиники




Алкофарм