gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

ТОП-5 вопросов к гинекологу, которые волнуют каждую женщину

ТОП-5 вопросов к гинекологу, которые волнуют каждую женщинуКаждая женщина обеспокоена своим здоровьем, в том числе, и здоровьем своей половой сферы. Как сохранить его на долгие годы? Как избежать тех или иных гинекологических заболеваний?
 
Акушер-гинеколог специализированной клиники «Добрый прогноз», кандидат медицинских наук Ирина Чибисова ответила на несколько вопросов, которые волнуют каждую женщину.

Чем чревато воспаление яичников?

Если неправильно лечить это заболевание или вообще не заниматься его лечением, могут развиться гнойные воспалительные опухоли или перитонит, и женщина в итоге может попасть на операционный стол, и это закончится удалением придатков.

Насколько воспаление яичников связано с заболеваниями груди, например, мастопатией?

Мастопатия – это заболевание, которое могут вызвать множество причин. Но в первую очередь развитие мастопатии связанно с гормональным фоном женского организма. Между собой неразрывно связаны щитовидная железа, молочная железа, матка, яичники и надпочечники. И если есть, например, фиброаденома молочной железы (мастопатия), то очень часто параллельно развивается фибромиома матки, или наоборот. Процент такого течения болезни очень высок. Ведь все эти заболевания являются гормонозависимыми.

Читайте также: Почему худеет женская грудь: мнение экспертов

Отчего возникают кисты яичников?

Есть множество факторов, приводящих к этой патологии. Большая часть таких кист - гормональные. И не все кисты нужно лечить оперативным путем. Если врач обнаруживает обычную фолликулярную кисту, то на несколько месяцев назначается гормональное лечение, в результате которого такая киста чаще всего «уходит». Ряд кист не поддается медикаментозному лечению. Например, дермоидные кисты таким образом нельзя удалить. Эндометриоидные кисты связаны как с гормональными изменениями, так и со стрессовым фактором. И такие кисты современная медицина лечит следующим образом: если размер кисты превышает 8 см в диаметре, то начинают с хирургического лечения, а затем подключают уже и гормональные препараты.
 
Кисты яичников зачастую развиваются после того, как женщина сделала аборт. Потому что в день проведения аборта такой женщине обязательно следует назначить прием гормональных контрацептивов сроком на полгода. Если женщина не пройдет такое лечение, то появление кист яичников у нее неизбежно.
 
Еще одна причина развития кист – нарушения менструального цикла у женщины. В этом случае ей также следует обратиться к врачу, который поможет устранить эту проблему.

Какие возможны последствия, если женщина прошла через операцию по удалению кисты яичника?

Существует вероятность развития спаечных процессов. Она зависит от способа проведения операции: при лапаротомии – 50-70%, а при лапароскопии – всего 17 %. Спаечные процессы могут привести к кишечной непроходимости или к непроходимости маточной трубы, что уже грозит бесплодием.

Как избежать последствий после аборта?

Самое главное – нельзя делать аборты самостоятельно, особенно сейчас, когда появился медикаментозный аборт. Аборт необходимо проводить только в лечебном учреждении. Также необходимо следить за тем, чтобы после аборта не было различных воспалений, которые опасны сами по себе, а также могут привести к развитию осложнений (эндометриты, воспаления придатков, перитониты, бесплодие и т.д.).

Читайте также: Нужно ли лечить эрозию шейки матки: советы гинеколога

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм