gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

И снова в школу: как помочь ребенку адаптироваться?

И снова в школуНачало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда сопровождается стрессом для ребенка. За три месяца лета школьники успевают отвыкнуть от необходимости соблюдения распорядка дня, умственных нагрузок и многочисленных обязанностей.

Поэтому, чтобы с первого сентября у ребенка не возникало усталости, чтобы «новое» давалось легко и с охотой, необходимо заранее постепенно готовить ребенка к школе. «Выполняйте обычные утренние и вечерние дела в одно и то же время, - советует педиатр клиники Into-Sana Елена Николова. Приблизительно через 3 недели у школьника выработается привычка. Начать можно с того, чтобы застилать постель, умываться, одеваться, играть и читать каждый день в одно и то же время. Мотивацию поможет создать любое поощрение в случае соблюдения режима».

Родители должны помнить: для того, чтобы процесс адаптации прошел как можно быстрее, нужно создать ребенку условия для комфортного обучения. Для начала приготовьте все необходимое для учебного процесса (тетради, книги, ручки, карандаши и прочие канцтовары), после приучите ребенка правильно собираться в школу, иначе могут возникать неловкие ситуации из-за забытых мелочей. 

Часто ребенок не может сосредоточиться на уроке из-за чувства голода. С этой проблемой тоже могут помочь справиться родители. «Готовьте ребенку на завтрак более калорийные продукты. За 15 минут до завтрака – обязательно стакан воды. Вода «включит» желудочно-кишечный рефлекс, и ребенок «налегке» пойдет в школу», - рекомендует детский гастроэнтеролог клиники Into-Sana Виктория Гуляева

Иногда после каникул ребенку приходится возвращаться в класс, где сложились натянутые отношения. «При таком положении вещей родителям стоит узнать про конфликт и у ребенка, и у учителя. Затем - «маневрировать» между вмешательством и решением проблемы при помощи советов, - убеждена детский невропатолог поликлиники Into-Sana Юлия Белая. В младших классах обычно конфликт может урегулировать учитель. В старших – ситуация иная. Родителям стоит настроить ребенка на то, что за три месяца лета его одноклассники повзрослели, а значит, в этом году отношения могут наладиться. Говорите с ним, помогайте советами. Конечно, проще сменить школу, но ситуация может повториться». 

Помочь сплотить коллектив и тем самым улучшить эмоциональное состояние своего ребенка на самом деле очень просто: организуйте внешкольный пикник, поход в парк, в музей, на экскурсию – что угодно! Именно от позитивных эмоций и приятного совместного времяпрепровождения рождаются крепкие дружбы. 

Если ребенок еще перешел в другую школу или в другой класс, то процесс адаптации может затянуться. «От того, насколько легко ребенку удастся влиться в новый коллектив, будет зависеть его «взрослая» жизнь в обществе, - убежден детский кардиолог клиники Into-Sana Игорь Маломуж. Если ваше чадо застенчивое, стеснительное и, к тому же, имеет проблемы с речью, идеально начать «работу» заранее. Но даже родители, которые уверены в общительности своего ребенка, часто не замечают возникшие в жизни школьника проблемы коммуникации. Как следствие, ребенок плохо спит, ест, перестает выполнять домашние задания, говорить о школе». 

Справка:

Into-Sana ― крупнейшая частная медицинская клиника в Украине, работающая в Одесском и Киевском  регионах более 20 лет. Владельцем является американский инвестиционный фонд SigulerGuff&Company. На сегодня в Одессе клиника имеет 4 диагностических центра, 5 подстанций скорой помощи, поликлинические отделения и стационар. В Киеве Into-Sana представлена тремя медицинскими центрами.


Поиск клиники