gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Снова ботулизм: в Харькове массово проверяют рыботорговцев

Реанимацией закончилось для 22-х летней харьковчанки лакомство вяленой таранью. Рыбу, зараженную ботулиническим токсином, девушка приобрела в магазине неподалеку от своего дома, сообщает «Сегодня.ua». Харьковчанка не сразу обратилась в больницу, поскольку у нее хроническое заболевание пищеварительных органов и девушка подумала, что у нее снова «обострился  желудок».

Пострадавшую удалось спасти медикам Харьковской инфекционной больницы: девушке укололи противоботулиническую сыворотку, на данный момент ее состояние улучшилось. Лечение и медикаменты харьковчанка получает за счет госбюджета. В связи с новой вспышкой ботулизма в Харькове массово стали проверять магазины и реализаторов, продающих рыбу. Кстати, магазин, в котором харьковчанка купила зараженную ботулизмом рыбу, имел все разрешительные документы на продукцию. В самом магазине отметили, что с данным поставщиком работают на доверии уже не первый год, и никаких нареканий на него ранее не было.

Правоохранителями и работниками Госпродпотребслужбы устанавливается, могла ли партия данной «подозрительной» рыбы попасть в другие магазины, поскольку в этом вся была распродана. Специалисты рекомендуют быть внимательнее к совершаемым покупкам не только харьковчан, но и жителей всей Украины. Поскольку вяленая рыба, в партии которой был обнаружен ботулизм, поставлялась не только в Харьков. Всего за последние 2 недели в Харькове изъяли больше полутонны вяленой рыбы без каких-либо документов  на нее.
 
Медики вообще рекомендуют воздержаться от покупок вяленой рыбы, особенно непотрошеной. Напомним, что ботулизм – это тяжелое инфекционное заболевание: ботулинический токсин поражает нервную систему и при отсутствии своевременного лечения может привести к смерти. Заразиться ботулизомом можно после употребления вяленой и копченой рыбы, консервов. В этом году ботулизмом в Украине заболели 90 человек, 10 из них умерли. Большинство заболевших заразились ботулизмом, употребляя вяленую рыбу.  Медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и сразу обращаться за медицинской помощью, если после употребления рыбы, консервов или любой другой пищи появились такие симптомы:
  • понос или наоборот – запор
  • боль в животе, вздутие, тошнота и рвота
  • нарушение зрения – двоение в глазах и т.д.
  • небольшой субфебрилитет – температура тела 37-37,2 градуса и не выше.
 автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

 
 
 
 

Поиск клиники