gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Психологи установили, что физические упражнения приносят пользу, когда в них верят

Психологи установили, что физические упражнения приносят пользу, когда в них верят Когда люди считают, что занятие физическими упражнениями  приносят пользу, это имеет положительный эффект, Психологи провели исследование, демонстрирующее, что испытуемые получают больше психологической и нейрофизиологической выгоды от физических упражнений, если у них уже есть позитивные умонастроения о спорте.

Всем известно, что физические упражнения полезны для здоровья, но вера в то, что это будет иметь положительный эффект более важно для нашего благополучия , чем само упражнение. Психолог Hendrik Mothes и его команда из Университета во Фрайбурге провели исследование, демонстрирующее, что испытуемые получают больше выгоды от физических упражнений, если у них уже есть позитивный настрой. Исследование было опубликовано в журнале Behavioral Medicine .

Исследователи пригласили 76 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 32 лет, где они должны были заниматься в течение 30 минут на велоэргометре. Заблаговременно, испытуемые были разделены на различные группы и им показывали один из нескольких короткометражных фильмов, который либо хвалил положительный эффект от езды на велосипеде на здоровье или нет. Кроме того, исследователи опросили испытуемых, верят они в положительное влияние физической активности или нет. Также, исследователи измерили активность мозга участников (электроэнцефалограмма).

«Результаты показывают, что наша вера в выгоду от физической активности оказывает значительное влияние на наше благосостояние», подводит итог Hendrik Mothes, эти результаты свидетельствуют об эффекте плацебо: испытуемые, которые уже считали, что физическая активность будет иметь положительный эффект, прежде чем участвовать в исследовании, улучшили свое самочувствие больше, чем менее оптимистичные коллеги. Кроме того, исследование показало нейрофизиологическую разницу между испытуемыми: согласно измерениям активности мозга, участники с большими ожиданиями перед началом исследования и те, кто видел фильм о пользе для здоровья езды на велосипеде заранее были более расслаблены на нейронном уровне».

Результаты, вероятно, также применимы и к другим видам спорта на выносливость, таким, как бег трусцой, на беговых лыжах,  плавание, сообщает Hendrik Mothes. Убеждения могут быть определяющим фактором , который может поднять человека на пробежку в следующий раз вместо того, чтобы остаться дома на диване.
 
Источник:  Hendrik Mothes, Christian Leukel, Han-Gue Jo, Harald Seelig, Stefan Schmidt, Reinhard Fuchs. Expectations affect psychological and neurophysiological benefits even after a single bout of exercise. Journal of Behavioral Medicine, 2016;

Автор: Андрей Ганул
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.   

Поиск клиники