gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Украинские скорые будут приезжать на вызов без врачей, – МОЗ

Планы Минздрава реформировать скорую, по словам Семена Глузмана, имеют большие шансы на реализацию и будут позитивным для Украины изменением в системе экстренной медицинской помощи.

Семен Глузман, президент Ассоциации психиатров Украины, директор Украинско-американского бюро защиты прав человека, считает, что лучше, если бригады скорой или неотложной помощи будут ездить на вызовы без докторов. Но такая трансформация должна быть грамотно реализована.

Глузман приводит в пример США, где к больному приезжают не врачи, а парамедики. Парамедики не предоставляют человеку неотложную помощь на месте, а если и предоставляют, то самую минимальную и в экстренных ситуациях. Эти специалисты обучены тому, чтобы довезти человека,  даже если тот находится в очень тяжелом состоянии, к ближайшему медучреждению. Уже там медики решают, какую именно помощь необходимо оказывать и какие меры будут самыми эффективными. Глузман объясняет, что врач в карете скорой помощи все равно преимущественно транспортирует, а «на колесах» оказать полноценную и адекватную в конкретной ситуации помощь, даже при большом желании, не удастся. Главная задача работника скорой – не позволить пациенту умереть по дороге.  

Кроме того, врач добавляет, что ложные вызовы граждане Украины делают довольно часто. А время докторов слишком ценно, чтобы растрачивать его на неоправданные вызовы,  ведь где-то человек, действительно нуждающийся в медицинской помощи, может не дождаться кареты скорой. Такое использование человеческих ресурсов Глузман называет нерациональным. Медик предполагает, что для позитивных изменений необходимо реорганизовать работу фельдшеров, чтобы больной  не ждал своей очереди в приемной дольше, чем ехал в больницу на машине неотложной помощи.

Ранее, исполняющая обязанности Министра здравоохранения Ульяна Супрун инициировала обсуждение реформы экстренной медицины. Она поддерживает идею о замене врачей на фельдшеров без высшего образования, то есть парамедиков. Также планируется сократить экипаж  скорой помощи до двух человек (фельдшер и санитарный инструктор, по совместительству водитель) с четырех (фельдшер, врач, водитель и санитар).

Профсоюзы  и общественные организации медработников против таких нововведений. Среди причин своего протеста они называют неготовность украинской системы здравоохранения работать по стандартам США из-за таких реалий, как плохие дороги, недофинансирование медучреждений и, соответственно, недооборудование карет скорой помощи, отсутствие квалифицированных кадров и комплексных больниц.

По мнению некоторых медиков, МОЗ, желая этого или нет, создает базу клиентов для частных больниц и скорых, так как от государства помощи при экстренном ухудшении состояния здоровья можно и не дождаться. Но далеко не каждый гражданин может себе позволить вызвать частную бригаду медицинской помощи,  потому что стоимость ее составляет как минимум 800 гривен за выезд. Кроме того, такие машины работают именно как «неотложная» помощь, а не как «скорая». Это означает, что если есть угроза жизни человека, машина может и не успеть приехать в течение 10 мин. после вызова. По законодательству, она и не обязана. 


Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.


Поиск клиники