gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Украину поступила вакцина от бешенства


Вчера, 25 июля, в Украину прибыло 91 393 дозы вакцины для профилактики бешенства.В ближайшие сроки эти вакцины будут доставлены во все регионы страны в том необходимом количестве, которое было заявлено в потребностях Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины. Вакцины были приобретены Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)в рамках международных закупок за счёт госбюджета 2015 года.

Как известно, вакцинация против бешенства не является плановой. Она показана лишь тем лицам, которые были непосредственно укушены животными и которым врач назначил курс профилактических прививок во избежание такого заболевания, как бешенство. 
Кроме того, закупка вакцин для предотвращения бешенства осуществляется и местными бюджетами, а также другими источниками, не запрещёнными законодательством.

К своему сообщению Минздрав прилагает справку  с  определением болезни, что тоже является одной из мер предосторожности, применяемых МОЗ. В ней говорится, что «бешенство – это острое инфекционное заболевание, сопровождаемое тяжёлым поражением нервной системы, вызванное вирусом. Заражение человека бешенством осуществляется преимущественно вследствие  укуса больным животным или путём попадания его слюны на открытые ранения, царапины на коже или повреждения слизистой оболочки. Инфицирование человека бешенством происходит в большинстве случаев от диких животных, хищников,  домашних, а также сельскохозяйственных животных. Основной причиной заболевания людей бешенством является несвоевременное обращение за медицинской помощью. При своевременном обращении потерпевшего в здравоохранительное учреждение, ему делают прививку, которая предотвращает заболевание и спасает жизнь.
 
Напомним, что в прошлом году (2015) было зарегистрировано несколько единичных летальных исходов, причиной которых являлось отсутствие вакцины. Об этом в эфире телеканала ZIK ещё в апреле этого года сообщил глава Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк: «В прошлом году мы фиксировали по 2-4 случая заражения бешенством на каждую область, которые привели к смерти или тяжёлым последствиям. До того, 20 лет страна жила без бешенства. Люди в панике звонят по телефону в МОЗ на горячую линию,  ищут вакцины, а они (члены министерства – ред.) направляют их в нашу общественную организацию, и уже мы сами в стране и за её пределами ищем лекарства».  


Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 

Поиск клиники