gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Украине появится Центр общественного здоровья

В Украине появится Центр общественного здоровьяВ Министерстве здравоохранения Украины под председательством и.о. Министра Виктора Шафранского состоялось совещание по вопросам создания Государственного учреждения «Центр общественного здоровья МОЗ Украины» и реорганизации Госсанэпидслужбы Украины. В мероприятии приняли участие представители профильных государственных учреждений, ученые, международные эксперты.

Здоровье населения является высшей ценностью и необходимым компонентом развития и социально-экономического процветания Украины. Именно поэтому создание оптимальных условий для реализации потенциала каждого гражданина на протяжении всей жизни и достижения адекватных стандартов качества жизни и благополучия населения является одной из основных задач Стратегии устойчивого развития «Украина - 2020», утвержденной Указом Президента Украины от 12 января 2015 года и частью обязательств в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Виктор Шафранский напомнил присутствующим, что в контексте реформы общественного здоровья Украина осуществляет меры по имплементации Главы 22 Соглашения об ассоциации с ЕС о создании Центра общественного здоровья.

«Мы идем по пути дальнейшего развития первичной медико-санитарной помощи и обучения персонала; предупреждения и контроля над инфекционными болезнями, такими как ВИЧ / СПИД и туберкулез, повышения готовности к риску вспышек высокопатогенных болезней и имплементации Международных медико-санитарных правил; предупреждения и контроля за неинфекционными болезнями путем обмена информацией и лучшими практиками, пропаганда здорового образа жизни, определение основных детерминант здоровья и проблем в области здравоохранения», - добавил Виктор Шафранский.

Необходимо констатировать, что ныне существующие одиночные элементы системы общественного здоровья не отвечают должным образом на растущий уровень неинфекционных заболеваний.

Система общественного здоровья, которая существует сегодня, является нескоординированной, институционально распыленной. И даже те незначительные ресурсы, которые выделяются, расходуются крайне неэффективно: в основном используются для содержания устаревших систем, а не их модернизации и сконцентрированного использования.

Поэтому в Украине должна быть построена устойчивая и эффективная система общественного здоровья, способная оперативно и адекватно реагировать на современные вызовы. В частности, крайне важным вопросом является совершенствование системы эпидемиологического надзора путем оптимизации бюджетных ресурсов, совершенствование оперативного управления отраслью, а также внедрение современных инструментов, используемых в мире, - отметил во время выступления заместитель Министра здравоохранения Игорь Перегинец.

«Центр общественного здоровья рассматривается как база для усиления функций эпиднадзора за инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Среди прочего, планируется внедрить современные инструменты для обеспечения эпиднадзора в реальном времени, в том числе введение информационных систем, разработка и внедрение обновленных тренинговых программ для системы общественного здоровья в целом, улучшение материально-технической базы», - отметил Игорь Перегинец.

Экспертная рабочая группа с международным участием по вопросам разработки концепции/ стратегии развития системы общественного здоровья, созданная по инициативе МОЗ, разработала соответствующие законодательные и нормативно-правовые акты в указанной сфере. В составе рабочей группы работали ученые и ведущие отраслевые специалисты, представители Госсанэпидслужбы, Европейского Союза, ВОЗ.

Экспертная группа наработала проект Концепции развития системы общественного здоровья, который находится на этапе доработки с учетом предложений и замечаний, поступивших в ходе общественного обсуждения.

Сейчас ведется работа по формированию структуры и штатного расписания государственного учреждения «Центр общественного здоровья МОЗ Украины» и их согласования с учреждениями и предприятиями, которые реорганизуются.

Вопрос создания Центра общественного здоровья требует немедленного решения с целью обеспечения развития системы общественного здоровья и формирования устойчивой системы эпидемиологического надзора в Украине, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Читайте также: Минздрав согласовал перечень закупаемых лекарств для онкобольных детей

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники