gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Жизнь больных украинцев в руках Всемирного банка

Жизнь больных украинцев в руках Всемирного банка Всемирный банк (ВБ) может принять решение, которое на треть снизит стоимость целого ряда лекарств в Украине, и, соответственно, спасет жизни миллионов пациентов с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и другими тяжелыми болезнями. 

Чтобы ВБ исключил Украину из списка стран со «средним уровнем доходов», призвали активисты Представительства Фонда АНТИСПИД-США в Украине - AHF (AIDS Healthcare Foundation), ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины» и Всеукраинской Сети ЛЖВ. 

Участники пресс-конференции, которая состоялась 1 апреля в Киеве, убеждали, что именно такая классификация достатка украинцев влияет на уровень ценообразования на импортные лекарства и размер финансовой помощи от международных стран-доноров. 

«Жизнь людей с ВИЧ и туберкулезом зависит от денег в бюджете и закупок лекарств, от местных чиновников и депутатов, от врачей и фармацевтов. Лечение является основным и жизненно важным компонентом в борьбе с эпидемиями, а Всемирный банк - один из основных игроков этого процесса», - отмечает Сергей Федоров, председатель Представительства Фонда АНТИСПИД-США в Украине, AHF. - Сегодня Всемирный банк ставит Украину в один ряд с некоторыми европейскими странами со «средним» уровнем дохода. Но мы все понимаем, что реальные доходы населения не соответствуют официальному уровню валового национального дохода. Поэтому мы требуем у Всемирного банка пересмотреть устаревшую классификацию». 

Почти 30 лет назад Всемирный банк для аналитических целей ввел классификацию стран по группам на основе валового национального дохода. Однако она не является совершенной, ведь не учитывает реального уровня жизни населения в развивающихся странах. Эта классификация не предназначена для принятия решений о предоставлении финансирования, формирования ценовой политики на лекарства в стране. Но на практике, именно на нее опираются импортеры лекарств, формирующие цены, по которым поставляют свои таблетки в страны, а также международные доноры, определяя уровень помощи. Если Украина попадает в категорию «средних» - это значит, что мы платим за лекарства как некоторые европейцы, бразильцы и китайцы. А также, что нам нужно меньше международной помощи, ведь есть «бедные», которым эта помощь более нужна. Именно поэтому есть риск, что Глобальный фонд ООН, финансирующий программы лечения для украинцев, может сократить предоставление денежной помощи. В результате украинские пациенты не получат нужного лечения, а эпидемии ВИЧ и туберкулеза будут только расти, - убеждены участники пресс-конференции. 

«Классификация Всемирного банка диктует цены на лекарства для украинцев, которые якобы проживают в стране со средним уровнем дохода. Но можем ли мы позволить себе покупать лекарства по тем же ценам, что и европейцы? Будем честными - нет! Крайне важно для всех нас (а для пациентов с ВИЧ / СПИДом и туберкулезом - тем более!) добиться пересмотра этой классификации», - отмечает Дмитрий Шерембей, председатель Координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ.

Участники пресс-конференции подарили Всемирному Банку калькулятор, как символ необходимости пересчитать реальные доходы украинцев, а также обещали провести международных экономистов по улицам, чтобы те увидели цены в аптеках, магазинах и сравнили их с реальными доходами населения. 

«Украина все еще демонстрирует угрожающие темпы развития эпидемии ВИЧ / СПИД и остается одним из самых пораженных ВИЧ-инфекцией регионов мира. Ведь по обновленным данным по ВИЧ / СПИДу, на начало 2015 году в Украине проживало более 223 тысяч людей с ВИЧ. Каждый второй человек, живущий с ВИЧ, не знает о своем статусе и остается вне медицинского наблюдения. В этой ситуации доступность медикаментов, вакцин и других медицинских препаратов, а также работа действенных программ международной помощи являются критически важными факторами преодоления эпидемий в Украине», - отмечает Наталья Низова, директор ГУ« Украинский центр контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины. 

В августе 2015 AIDS Healthcare Foundation (AHF) создала Коалицию «Повысить средний уровень», в которую сейчас входят 530 негосударственных организаций из 45-ти стран. Коалиция неоднократно обращались к Всемирному банку с просьбой урегулировать вопрос неблагоприятности распределения стран, который влияет на глобальное развитие и состояние здоровья населения. Ведь, согласно классификации ВБ, страну уже относят к группе «средних», если средний суточный уровень дохода населения колеблется от $ 2,86 до $ 34,89. Коалиция призывает повысить нижний порог включения стран в группу «среднего уровня дохода» до $ 10 в день, и реалистично оценить ситуацию с доходами населения в Украине и других государствах. 

В 2015 году 61 254 ВИЧ-инфицированных граждан Украины получали необходимую для жизни АРТ-терапию, 18486 - благодаря помощи Глобального фонда ООН. В 2016-м году наше государство сможет профинансировать лечение ВИЧ / СПИДа и туберкулеза только на 50%. Другую половину лечения пациенты смогут получить благодаря безвозвратной финансовой помощи того же ГФ ООН. 

Справка

По данным ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины», за период 1987-2015 гг. в стране официально зарегистрировано 280 358 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Украины, в том числе 84 045 случаев заболевания СПИДом и 38 457 случаев смерти от заболеваний, обусловленных СПИДом.

Ситуация по заболеваемости туберкулезом в Украине: в 2015 году по данным Центра медицинской статистики МЗ Украины в Украине уровень заболеваемости составляет 70,5 на 100 тыс. населения, то есть заболело около 30 000 человек. Тревожным является тот факт, что растет заболеваемость среди детей. В 2015 году заболело 826 ребенка (из них до 1 года - 33 ребенка, а до 4 лет - 379). Умирает от этого заболевания около 5000 больных в год, то есть каждый 6-й больной туберкулезом, несмотря на то, что сегодня это излечимое заболевание (можно вылечить 62% пациентов с только что обнаруженным заболеванием, и 34% - на более поздних стадиях).

Читайте также: Вместе ликвидируем туберкулез!

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники