gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Украине появится новый препарат против туберкулеза

В Украине появится новый препарат против туберкулезаСостоялось совещание, на котором обсуждалась возможность использования нового противотуберкулезного препарата «Бедаквилин» в Украине.
 
В нем принимали участие представители ГУ «Украинский центр контроля за cоцболезнями МОЗ Украины» (УЦКС), регионального бюро ВОЗ в Украине, USAID SIAPS «Системы улучшения доступа к лекарственным средствам и фармацевтическим услугам» и специалисты по регистрации лекарственных средств Государственного экспертного центра МОЗ Украины.

Новая Глобальная стратегия борьбы с туберкулезом на период 2016-2035 года предусматривает необходимость внедрения новых средств для лечения больных туберкулезом, в первую очередь мультирезистентного (МРТБ) и с расширенной резистентностью (РРТБ). На сегодняшний день вопрос доступа к новым противотуберкулезным препаратам для лечения пациентов с МРТБ  и РРТБ остается проблемным. Согласно статистическим данным УЦКС, на 2014 год в Украине зарегистрировано около 7855 больных с МРТБ, из них 1201 - с расширенной резистентностью.

На сегодняшний день препарат «Бедаквилин» проходит III фазу клинических исследований и одобрен регуляторными органами России и США. Украина входит в перечень стран, которые могут подать запрос на бесплатное получение бедаквилина в рамках уникальной программы пожертвований в соответствии с соглашением, которое было подписано между Агентством США по международному развитию и производителем бедаквилина «Джонсон и Джонсон».

Участники совещания также обсудили пилотные регионы для внедрения лечения с использованием бедаквилина, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Читайте также: Санэпидслужба Украины: лето - сезон активной передачи малярии

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники