gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Украине запретят сигареты

В Украине запретят сигаретыВ Украине планируется запрет на продажу крепких сигарет, а также сигарет с различными вкусовыми добавками и любую рекламу табачной продукции. Также нельзя будет реализовывать сигареты поштучно. Данный законопроект уже зарегистрирован в Верховном Совете Украины.

Авторы этого документа – известный борец с табакокурением Анна Гопко и депутаты-врачи Ольга Богомолец и Олег Мусий. Этот закон вступит в силу весной 2016 года, одновременно с 27 странами Европейского союза.

В этом законопроекте перечень «табачных изделий» расширился за счет электронных сигарет, самокруток, кальянного табака и ароматизаторов. Планируется также запрет на добавление в сигареты различных добавок, улучшающих их запах и вкус. Иными словами, сигареты с яблоком, ментолом и т.д. могут оказаться вне закона.

Читайте также: Курить кальян вреднее, чем сигареты

Разработчики законопроекта желают ограничить максимально допустимое содержание смол и никотина в табачных изделиях до 10 и 1 мг соответственно. Хотя пока не понятно, как об этом узнает потребитель. Ведь согласно новому документу, на пачках будет запрещено указывать информацию о содержании никотина и смол в сигаретах.

Сигаретную пачку также ожидают изменения. Устрашающие изображения будут занимать уже не 50%, а 65% площади пачки. Авторы полагают, что это должно отвадить курильщиков.

Нарушение данного закона будет караться большим штрафом. Например, за реализацию табачных изделий без медицинского предупреждения «светит» штраф в размере 5-10 тыс. грн. За поштучную торговлю предполагается 5-20 тыс. грн штрафа, а за реализацию сигарет с различными добавками – 10-50 тыс. грн. За распространение электронных сигарет без медицинского предупреждения назначен самый большой штраф - 50-200 тысяч гривен.

Читайте также: Веские причины, чтобы бросить курить, или Почему люди потягивают сигареты?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо





Поиск клиники