gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Курить кальян вреднее, чем сигареты

Курить кальян вреднее, чем сигаретыКурить кальян вреднее, чем сигареты. Об этом заявляют эксперты на начавшейся вчера в Абу-Даби (ОАЭ) 16-й Всемирной конференции «Табак или здоровье».

Одна затяжка кальяна по количеству дыма, поступающего в лёгкие, примерно равна одной сигарете. Это означает, что за один сеанс курения кальяна вы всё равно что выкуриваете одним махом целую пачку сигарет, что очень вредно.

Хуже того, в результате сжигания угля, который разогревает кальян, выделаются вредные токсины, которые также попадают в лёгкие человека вместе с дымом. Они могут вызывать заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, ухудшать состояние зубов. И всё это вдобавок к обычным негативным последствиям курения.

Данный вопрос был поднят на конференции по здравоохранению не случайно. Если раньше курение кальяна было распространено в основном в арабских странах, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, то сегодня эта привычка приобретает всё большую популярность в Европе, США и Канаде.

Кальяном активно увлекается молодёжь, особенно студенты, которые полюбили курить его вместе во время дружеских посиделок. Такие посиделки за кальяном могут продолжаться по часу и больше, в результате к вредной привычке приобщаются всё новые молодые люди и девушки.

Врачи бьют тревогу: в то время, как с курением сигарет во многих странах мира (включая и нашу Украину) ведутся борьба, распространению моды на кальян практически никто не препятствует. Одно из немногих исключений – Турция, где маркировку с пачек сигарет, предупреждающую о вреде здоровья, перенесли также на кальяны и табак для них.

При этом табачные компании в последнее время вкладывают в кальянный бизнес всё больше денег.

Читайте также: Как бросить курить?

Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники