gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

SOR – инновационный сервис в описании снимков компьютерной и магнитно-резонансной томографии

SOR – инновационный сервис в описании снимков компьютерной и магнитно-резонансной томографииВторое мнение (Second opinion) – услуга, появившаяся в современной медицине относительно недавно, но, тем не менее, уже успевшая получить широкое распространение среди врачей и пациентов США и Европы. Ее суть заключается в том, что и больной, и доктор могут обратиться за дополнительной помощью к независимому компетентному специалисту. Второе мнение позволяет принять правильное решение в сложных, неоднозначных случаях, подтвердить первоначальный диагноз или уточнить его, дает возможность взглянуть на проблему свежим взглядом.

Очень часто практика обращения ко второму мнению используется в случаях, когда необходимо правильно трактовать результаты компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В большинстве случаев эти диагностические процедуры назначаются при подозрении на серьезные заболевания, требующие продолжительного, сложного и дорогостоящего лечения. То есть от того, насколько точно врач-радиолог расшифрует результаты исследования, во многом зависит тактика и успешность лечения. 

Самые распространенные причины, когда в описании МРТ и КТ снимков прибегают к услуге получения второго мнения: 

SOR – инновационный сервис в описании снимков компьютерной и магнитно-резонансной томографии

  • томография подтвердила наличие серьезного заболевания (например, онкологического);
  • результаты МРТ или КТ говорят о необходимости хирургического вмешательства;
  • результаты томографии говорят о необходимости терапии, влекущей множество побочных эффектов;
  • лечение, предписанное по результатам обследования, оказалось неэффективным;
  • либо у пациента, либо у лечащего врача есть сомнения в корректности описания снимков КТ или МРТ, а, следовательно, и в правильности поставленного диагноза;
  • либо пациент, либо лечащий врач не уверены в полноте проведенного обследования;
  • результаты МРТ или КТ не совпадают с клинической картиной заболевания.
Важный момент, который следует понимать и пациенту, и доктору: практика получения второго мнения - это не «недоверие» к специалисту, описывавшему снимки или определившему диагноз. Получение второго мнения – это практика профессионалов, когда на первое место врач ставит жизнь и здоровье пациента, а не персональные амбиции. Если есть хотя-бы малейшие сомнения в правильности трактовки снимков или поставленного диагноза, и врачу, и пациенту важно получить альтернативное мнение. Порой жизненно важно.

По статистике, в США только в 2015 году в результате врачебных ошибок лишились жизни более 250 тысяч пациентов, в Германии просчеты врачей стоили жизни порядка 100 тысячам пациентов, в Британии – 70 тысяч, в Канаде – 24 тысячи. В нашей стране, увы, подобная статистика не ведется. Но, учитывая качество медицинских услуг, очевидно, что украинские показатели смертности от врачебных ошибок достаточно высоки.

С 2016 года в Украине успешно работает сервис Second Opinion in Radiology (SOR) (Второе мнение в радиологии) http://sor.com.ua/, который объединяет рентгенологов и радиологов Украины, имеющих солидный практический опыт описания снимков МРТ и КТ. Более того, чтобы свести возможность ошибки до минимума, снимками, требующими альтернативного описания, в SOR занимаются минимум два эксперта.

Подведя итог, можно сказать, что сервис SOR http://sor.com.ua/- это возможность для врача и пациента уточнить или удостовериться в корректности описания снимков, а также, получить информацию о дополнительных или альтернативных возможностях лечения, неучтенных лечащим врачом в связи с возможной неполной или недостоверной трактовкой результатов томографии.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Поиск клиники