Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Встретим зиму со вкусом и качеством: 3 лучших варенья!

Встретим зиму со вкусом и качеством: 3 лучших варенья!Заботливая осень знает, что нужно организму для комфортной и здоровой зимы. Щедрые осенние дары в виде спелого урожая расположились повсюду: в садах и огородах, на продуктовых витринах и в бабушкиной корзинке. Свежие овощи и фрукты, налитые ягодки помогут нашему организму стойко пережить демисезонную пору с её простудами и перепадами температур. Но осенние витамины могут продолжать заботу о нашем иммунитете и в зимнее время. Лучший способ правильно сохранить целебные угощения природы – сварить из них вкусное варенье.

Люди начали готовить варенье ещё со времён первой глиняной посуды. В начале 20 века владение рецептами варений считалось признаком хорошего воспитания, поэтому все мамы старались как можно раньше научить этому дочек. Традиционная заготовка на зиму до сих пор популярна: люди делятся рецептами с родными и близкими, угощают вареньем гостей. Правильно исполненная заготовка может храниться дома несколько лет, и варенье не потеряет полезных свойств. Особенно вкусное домашнее варенье получается из сладкого инжира, нежной сливы и крупной спелой клюквы.

Инжир – любимое дитя Земли

В Древней Греции существовал миф о том, как могучие сыновья Земли сражались с Зевсом. И одного из них, поражённого молнией, мать превратила в фиговое дерево. Недаром плоды этого растения так могучи. Даже армия Александра Македонского питалась ими во время военных походов. Инжир обладает удивительной сочной мякотью, богатой витаминами и ценными элементами. Железо, белки, соли калия и натрия, клетчатка – всё это необходимо организму для бодрости и силы. Инжир очищает дыхательные пути, устраняет жар, заживляет раны. Но мякоть быстро портится и теряет свои полезности, поэтому приготовить из неё варенье – лучший вариант.

Нужно отобрать 1 кг мягких тёмных плодов, вымыть их и избавиться от хвостиков. Затем сложить в кастрюлю и сверху высыпать 1 кг сахара. Чтобы варенье не пригорело, добавим 2 столовые ложки воды. Теперь пора включить маленький огонь и наблюдать, как тлеет сахар. Массу нужно помешивать, пока сахар полностью не превратится в сироп и не закипит. Через 5 минут выключаем огонь и аккуратно снимаем пенную накипь. Как только масса остынет, нужно вернуть огонь и заново покипятить варенье в течение 5 минут. Проделать это придётся несколько раз, пока ягодки не станут глянцевыми – вот тогда время томления нужно увеличить до 15 минут. Теперь варенье готово, и можно сразу выкладывать его в заранее простерилизованные ёмкости. Как приятно будет пить с ним чай холодными зимними вечерами!

Кстати, о кастрюле нужно позаботиться прежде всего, потому что от её качества напрямую будет зависеть вкус варенья. Даже самое потрясающее лакомство можно полностью испортить в неподходящей посуде. А варенье особенно непослушно – в некачественной кастрюльке оно легко может подгореть или впитать в себя привкус предыдущего блюда, въевшегося в стенки. Современные бренды посуды стараются защитить качество пищи от возможных казусов. Например, Tefal Inspiration предлагает очень элегантные кастрюльки с содержанием хрома и никеля – они могут служить хозяйке десятки лет. Пища в них не пригорает, не липнет к стенкам, сохраняя безупречный вкус. Многослойное дно такой кастрюли подойдёт к любой плите, оно равномерно нагревается и не деформируется. Кастрюлям Tefal Inspiration можно доверить любое блюдо, даже капризное варенье.

Лесная волшебница клюква

Эту ароматную кислую ягодку нельзя собирать до бабьего лета, а лучше оставить зреть в лесу до самых заморозков. Только тогда раскроются все целебные свойства клюквы. Это настоящий лекарь, перед витаминной «аптечкой» которого не устоят простуда и вирусы. Клюква благотворно влияет на сердце, избавляет сосуды от лишнего холестерина. К тому же, она не только полезная, но и очень вкусная.

Клюквенное варенье можно сочетать со многими блюдами. Сварить его совсем просто. Нужно взять килограмм спелой клюквы без белых бочков, промыть её и поместить в кастрюлю с водой. Поварить 5 минут и убрать с огня. Кипящие ягодки клюквы часто взрываются и могут обжечь, поэтому рекомендуется использовать крышку. Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Нужно взять 1,5 кг сахара, пол-литра воды и растопить на огне. Затем освободить сваренные ягоды от воды и залить их полученным сиропом. Варенье поставить на маленький огонь и мешать, пока не загустеет. Вот и всё, можно укладывать в стерилизованные банки.

Слива для молодого настроения

Неприхотливая, вкусная слива признана лидером по содержанию антиоксидантов среди фруктов и ягод. Слива улучшает настроение и молодит организм. Она богата витамином Р, который не боится тепловой обработки и наполнит варенье множеством целебных свойств – при условии готовки в качественной посуде. Кастрюли Tefal Inspiration созданы по специальной технологии, позволяющей продукту сохранить ценные свойства при варке. В этой кастрюльке сливовое варенье не потеряет пользы и вкусовых качеств. Оно будет особенно полезно гипертоникам и людям, чувствительным к погоде.

Лучше взять самые мягкие плоды, чтобы они легко отлучились от косточек. Но для начала нужен сладкий сироп. На 6 стаканов сахара потребуется чуть меньше литра воды, всё это необходимо смешать и растопить в кастрюльке. Вымытые сливы без косточек должны вылежать в тепле 3 часа, затем отправиться в кастрюлю с горячим сладким сиропом. Массу надо снять с огня за несколько секунд до начала её кипения. После этого можно заняться своими делами, так как варенью понадобится долгая выдержка – около 12 часов. Далее последует 5-минутное кипячение – и снова 12 часов отдыха. В качестве последнего штриха кипятим сливово-сахарную массу 15 минут. Варенье готово.

Приготовить эти полезные варенья под силу каждой хозяйке. Инжир, клюква и слива будут согревать и питать организм в холодную зимнюю пору и до самой весны. За такое целебное варенье с глубоким вкусом и натуральными компонентами здоровье скажет вам огромное спасибо.