Перспективы использования YouTube пациентами для реализации прав на медицинскую помощь и восполнения информационного дефицита

При этом по результатам опроса у 2000 пациентов старше 18 лет в США 77% пациентов из них хотели бы задать вопрос врачу в уточняющем и профилактическом плане, без необходимости визита к нему. Возможно, для пациентов Украины потребность в дополнительной информации еще больше.
Однако прямое общение с врачом в Интернете ограничивается необходимостью вознаграждений и финансовыми стимулами врачей.
Известно, что информационный дефицит у пациента отрицательно влияет на обеспечение комплайнса (содружества) между ним и врачом. Возникает вопрос: Какие пути преодоления этого дефицита?
С помощью YouTube пациент с начальными навыками пользователя Интернета может получать значительный объём интересующей его информации из видео - источников.
Благодаря этому действует правило – лучше один раз увидеть и услышать, чем один раз прочитать.
Кроме медицинского YouTube, наиболее популярным инструментом доступа к его информации является поисковая система Яндекс.
Для более эффективного их использования пациентам целесообразно:
- суживать запрос, уточняя его конкретику;
- использовать фильтры продолжительности видеороликов, например, для уменьшения рекламной гиперссылки рассматривать видеоролики более 20 минут;
- соблюдать личную информационную безопасность, учитывая её критерии;
- анализировать качество получаемой информации из YouTube при сопоставлении её с информацией Интернета;
- обязательно проводить заключительное консультирование с врачом.
В 2002 году Европейская хартия пациентов в Риме, провозгласила 14 конкретных прав пациентов, 7 из них, могут быть оптимизированы при использовании информации YouTube.
К ним относятся:
- право на профилактические меры;
- право на информацию;
- право свободного выбора;
- право на соблюдение стандартов качества;
- право на безопасность;
- право на доступ к современным достижениям медицины;
- право на индивидуальное лечение.
Таким образом, YouTube, кроме обеспечения прав пациентов, благодаря своей информационной ценности, может способствовать формированию более высоких запросов на качество оказания медицинской помощи не только в странах ЕС, но и в Украине.
Кроме того, информация медицинского YouTube значительно упрощает для пациентов самодиагностику начинающихся заболеваний, заостряет их внимание на самоконтроле и профилактике обострений имеющихся заболеваний.
В совокупности это обеспечивает раннюю обращаемость за целевой медицинской помощью, которая становится более эффективной и качественной.
То есть, более широкое использование медицинского YouTube перспективно в профилактическом плане и может способствовать снижению показателей заболеваемости и болезненности населения за счёт существенного повышения информационной и медицинской его (населения) культуры.
Примером использования YouTube для представления информации пациентам, является всемирно известная клиника Мейо.
С помощью медицинского YouTube врачи различного профиля имеют возможность формировать личный банк информационных материалов для восполнения информационного дефицита у пациентов.
Таким образом, использование YouTube может обеспечить наиболее высокой уровень контакта с врачом, создавая оптимальные условия комплайнса.
В настоящем около трёх миллиардов населения в мире используют переносные гаджеты, а их использование в перспективе всё больше будет влиять на функции здравоохранения различных стран мира и индивидуальное здоровье.
Доцент Калашников Н.А. http://zdorov-info.com.ua/meduchrezhdenija/item/16792-endoskopicheskij-kabinet-kliniki-gastroenterologii-nvmkts-gvkg-mo-ukrainy.html
Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.
Новые статьи:
- ГРВІ: чому їх не можна ігнорувати та як швидше одужати
- Вийшов новий номер журналу «Превентивна медицина. Теорія і практика»: що всередині?
- Хвороба Лайма, антибіотикорезистентність та ВІЛ: новий номер журналу "Превентивна медицина"
- Чи можливо позбутись тривожних розладів без вживання агресивних аптечних препаратів?
- Психічне здоров'я на робочому місці: Корпоративна відповідальність