Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Стадии развития алкогольной зависимости – основные симптомы

Стадии развития алкогольной зависимости – основные симптомы«Я выпиваю исключительно по поводу и не страдаю зависимостью». Такая, на первый взгляд, безобидная фраза может стать звоночком о том, что человек либо уже в рисковой зоне, либо подвержен зависимости и ему срочно необходимо лечение.

Дело в том, что в сознании многих людей стадии данного порока являются абсолютно условным распределением. Тем не менее, на первых порах, когда происходит лечение алкоголиков, специалистам нужно с точностью определить, на какой из стадий сейчас находится человек. Именно от этого будет зависеть не только длительность и порядок лечения, но также шансы на успешный исход.

3 шага в никуда

Итак, медиками различается несколько стадий алкогольной зависимости:
  • бытовая;
  • хроническая;
  • летальная.
Каждый этап обладает своими особенностями.
 

Первая стадия – когда стоит начинать волноваться


Зачастую, все начинается достаточно просто – с вина или другого легкого напитка по праздникам. Человеку трудно представить мероприятие без выпивки. И, если ему сообщить, что торжество в этот раз пройдет без легкого алкоголя, он почувствует некое разочарование.
 
Первая стадия характеризуется появлением психологической зависимости. Больной старается получить дозу радости, избавления от трудностей и душевной тоски. На самом же деле, он уже не властен над своими желаниями и действиями.

Спустя примерно 5 лет со времени старта развития болезни, порции спиртного могут увеличиться до десятка раз. В связи с этим появляются кратковременные провалы в памяти, что является первым звоночком нарушения функционирования мозга.
 

Экватор пути к безысходности


На второй стадии, помимо изменений в психологической сфере, наблюдается появление потребностей физического характера. Человек чувствует довольно острую надобность в алкоголе несколько раз на протяжении суток. На данной стадии объем выпитого стабилизируется – наступает так называемый эффект под названием «плато». Близкие рады подобному якобы улучшению, ведь, по их мнению, дорогой для них человек может контролировать губительное пристрастие. К сожалению, такой признак является лишь симптомом ухудшения болезни.

Хроническая стадия является начальным этапом личностного распада. Человек начинает опускаться, его жизненные принципы обесцениваются, а также, могут появиться симптомы депрессии.

Как правило, именно на второй стадии родные начинают уговаривать человека начать лечение. Наркологи же называют эту стадию «шаг до бездны».
 

За шаг до смерти


В организме стремительно развиваются всевозможные болезни, которые связаны со сбоями функционирования разных органов. Помимо этого, в связи с прогрессированием девиаций, личность человека оказывается полностью разрушенной.
 
Алкоголизм является болезнью, в которой не существует регресса. День за днем, бывшая личность с губительной зависимостью шагает к смертельной бездне. Самое главное – как можно скорее предложить больному помощь, таким образом, спасая его жизнь.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "ЗДОРОВ-ИНФО" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники