Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Экономия на лекарственных препаратах

лекарстваЭкономия на лекарственных препаратах

У многих вопрос «можно ли сэкономить на приобретении лекарств?» вызывает ответный: «разве на здоровье экономят?». Но попробуем выделить способы экономии на лекарственных препаратах без вреда для здоровья.

Первый способ: меньше болеть

Чтобы избежать заболеваний, нужно проводить профилактику. Здоровый образ жизни, отказ от чрезмерных физических нагрузок, закаливающие процедуры и регулярные посещения врача – эти меры помогут меньше болеть, а значит, сэкономят средства. Но этот способ, наверное, самый трудновыполнимый.

Второй способ: владение информацией

Получив от врача рецепт на приобретение лекарств, не нужно спешить сразу в ближайшую аптеку. Сначала следует ознакомиться с инструкцией. Может случиться, что оно не подходит из-за компонентов, способных вызвать аллергию, или возможных побочных действий. У дорогого лекарства практически всегда есть дженерик – аналог, отличающийся более низкой ценой. Целесообразно обратить внимание, в какой стране изготовлен этот препарат. Дело в том, что отечественные аналоги, чаще всего, имеют более низкую стоимость. Интересуйтесь о существовании аналогов менее известных производителей еще на приеме у врача или при покупке у фармацевта. Обязательно нужно сравнивать цены в нескольких аптеках, ознакомиться с предложениями интернет-аптек. Часто можно извлечь выгоду, приобретая на аптеках-складах.

Третий способ: покупка в интернет-магазинах

Если вы точно знаете какой препарат вам нужен, то можно сэкономить, посетив один из специальных интернет-магазинов, таких как фитоаптека - http://fitoapteka.com/

Четвертый способ: перепроверка информации

Не стоит слепо выполнять рекомендации врача. Сначала их лучше уточнить. Особенно это актуально в условиях стационара. Множество всевозможных препаратов (порой совершенно бесполезных) может попасть в список назначений, а затем медленно перекочевать в «фонд лечебного учреждения». Порой консультация у нескольких специалистов дает возможность уточнения диагноза, а значит, и назначения необходимых препаратов. Потратив деньги на посещении врачей, можно сэкономить на приобретении ненужных лекарств.

Пятый способ: льготы и скидки

Есть ряд государственных программ, согласно которым детям, не достигшим 3-х лет, участникам ВОВ и инвалидам должны выдаваться рецепты на бесплатные лекарства. Но медики часто не сообщают пациентам о существовании подобных программ. К тому же, чтобы добиться права на бесплатные лекарства, иногда необходимо потратить много времени и немало нервных клеток – поэтому решение о целесообразности их получения остается принимать пациенту самостоятельно. А вот владеть информацией об акциях или скидках, которые предлагаются многими аптеками, не будет лишним. Нередко бонусы предлагаются определенным категориям, к примеру, пенсионерам. Можно попросить знакомых или родственников, подходящих под эту категорию, приобрести нужное вам лекарство.

Шестой способ: лечение ОРВИ

Простудные заболевания, которых не избегает в холодное время практически ни один человек, не всегда можно и нужно лечить с помощью лекарств. Обильное питье (компот из сухофруктов, чай с лимоном или малиной), регулярное проветривание помещений, увлажнение слизистой носа раствором соли – экономный и, главное, безвредный способ избавиться от ОРВИ. Эти мероприятия помогают заставить иммунитет встать на защиту организма и не перегружают его лишними лекарственными препаратами.

Экономьте на лекарствах, а не на здоровье!