Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Украине зафиксирован случай малярии

В Украине зафиксирован случай малярииХотя малярия является нетипичной для Украины болезнью, ее случаи периодически фиксируются у людей, вернувшихся из Африки, Азии, Южной Америки. О новом случае малярии, на этот раз во Львове, на своей странице в Facebook сообщила главный внештатный специалист Департмента здравоохранения Львовской области, врач-эпидемиолог Львовской областной инфекционной клинической больницы Наталья Тимко.

Итак, заболел 46-летний мужчина, который недавно побывал в Уганде. Сначала у пациента поднялась температура тела, из-за чего врачи подозревали COVID-19. Однако затем, собрав анамнез контактов и места пребывания пациента, врачи смогли поставить правильный диагноз, а именно «малярия». Сейчас больной находится в больнице, его состояние оценивается как «средней тяжести». Каких-либо прогнозов врачи пока не дают.

Напомним, малярию вызывает укус инфицированного малярийного комара. Инфекция попадает в организм человека после укуса, ее симптомы проявляются через 10-15 дней. Эти комары не водятся в Украине, поэтому все случаи малярии в нашей стране завезенные.

Симптомы малярии - это повышение температуры тела, головная боль, слабость, повышенное потоотделение.

Чтобы лечение было эффективным, его следует начать в течение первых суток после появления симптомов болезни. Иначе жизнь пациенту можно не спасти.

Малярией преимущественно болеют в Африке, Азии, Южной Америке. В 2017 году в Украине было зарегистрировано 45 завозных случаев малярии, 3 пациента из-за болезни умерло. Более свежей статистики Центр общественного здоровья пока не предоставляет.

Автор: Ольга Куприянова
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники