Медики открыли ранее не известное полезное свойство витамина D
Кальциферолы (группа витаминов Д) способны не только благоприятно влиять на рост костной ткани, противостоять болезням сердца и раку. Британские исследователи выявили способность витамина D значительно снижать риск развития в организме человека респираторных вирусных инфекций (ОРВИ, грипп).
Исследование проводили специалисты университета королевы Марии Андриан Мартино в Лондоне. С результатами исследования можно познакомиться на станицах издания British Medical Journal. Группа медиком провела анализ ряда исследований, участниками которых стали более 11 тысяч добровольцев по всему миру. Специалисты вывели заключение, что регулярное употребление витамина D(не реже раза в неделю) защищает человека от развития респираторных инфекций.
Людям, испытывающим дефицит данного витамина, медики советуют обратить особое внимание на дополнительный прием кальциферолов. Витамин Д в организме человека образуется под воздействием солнечных лучей, а также поступает вместе с пищей. Больше всего кальциферолов содержится в морской рыбе, печени, яйцах, сливочном масле, сметане - то есть, продуктах животного происхождения.
Проблема дефицита витамина Dособенно актуальна для жителей Украины. Поскольку недостаточное потребление кальциферолов украинцами привело к развитию пандемии: эпидемии, которая захватила большую часть территории страны. Потребность в витамине D в сутки составляет:
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Исследование проводили специалисты университета королевы Марии Андриан Мартино в Лондоне. С результатами исследования можно познакомиться на станицах издания British Medical Journal. Группа медиком провела анализ ряда исследований, участниками которых стали более 11 тысяч добровольцев по всему миру. Специалисты вывели заключение, что регулярное употребление витамина D(не реже раза в неделю) защищает человека от развития респираторных инфекций.
Людям, испытывающим дефицит данного витамина, медики советуют обратить особое внимание на дополнительный прием кальциферолов. Витамин Д в организме человека образуется под воздействием солнечных лучей, а также поступает вместе с пищей. Больше всего кальциферолов содержится в морской рыбе, печени, яйцах, сливочном масле, сметане - то есть, продуктах животного происхождения.
Проблема дефицита витамина Dособенно актуальна для жителей Украины. Поскольку недостаточное потребление кальциферолов украинцами привело к развитию пандемии: эпидемии, которая захватила большую часть территории страны. Потребность в витамине D в сутки составляет:
- у детей - 10 мкг/сутки (400 ME
- у взрослых - мкг/сутки (400 ME)
- у пожилых людей (старше 60 лет) - 15 мкг/сутки (600 ME)
- беременных и кормящих женщин
- у женщин в период менопаузы
- у тех людей, которые редко бывают на солнце или проживают в северных районах.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Новые статьи:
- МОЗ: посилення вимог до медзакладів, які проводять психіатричні огляди
- МОЗ: посилення вимог до медзакладів, які проводять психіатричні огляди
- Як МОЗ посилює національну політику боротьби з антимікробною резистентністю?
- МОЗ затверджуватиме маршрути екстреної допомоги: деталі
- Парламент прийняв Державний бюджет на 2025 рік: які видатки на сферу охорони здоров’я?
Также интересно посмотреть:
- Обсуждение нацпереченя основных лекарственных средств закончено: что это и зачем он нужен
- Таблетки из шоколада спасут от сердечного приступа и деменции
- Травм и обморожений среди киевлян стало больше: как защитить здоровье
- Каких изменений ожидать в медицине в этом году?
- Показники рівня вакцинації в Україні – інформація від МОЗ