Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Центр трансплантологии в Украине: быть или не быть

Рабочей группой Минздрава начата работа по созданию координационного трансплантационного центра. Вопрос трансплантации стоит в стране довольно остро: решение проблем в данной отрасли упирается больше в отсутствие необходимой законодательной базы, чем в недостаток квалифицированных специалистов.

О необходимости создания координационного трансплантационного центра в Украине заявил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский. По словам чиновника, отправка пациентов, нуждающихся в трансплантации за границу для лечения – вопрос  очень болезненный и требующий принятия ряда законодательных актов. Работа над созданием трансплантационного центра начата: речь идет о медицинском профильном учреждении для обслуживания пациентов всей страны, а не только столицы.

Рабочая группа Минздрава отмечает,что в Украине достаточно квалифицированных специалистов и технического оборудования для успешного развития трансплантологии. Отечественные медики умеют качественно выполнять самые распространенные операции по трансплантации. По мнению А.Линчевского, Кабмин финансирует проведение операций по пересадке органов украинским пациентам за границей. В то время как средства можно и нужно направлять на развитие трансплантологии в Украине.Такое же мнение у чиновников и относительно гемодиализа (лечения острой и хронической почечной недостаточности при помощи специального аппарата).

Законодательные акты, касающиеся трансплантации органов, были рассмотрены Верховной Радой еще в апреле текущего года.Тогда был принят за основу альтернативный законопроект №238 6Ф-1 и не поддержан законопроект № 2385А Минздрава,  в которых рассматривались медико-этические отношения между донорами и пациентами (презумпция согласия и не согласия на трансплантацию,  понятия «трупный» и «живой» донор и т.д.).По прогнозам члена парламентского комитета по здравоохранению Алексея Кириченко, повторно вернуться к рассмотрению законов о трансплантации ВР может в октябре текущего года.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники