Правда о шпинате: так ли он полезен для здоровья?
О шпинате и его пользе слагают целые легенды: эта листовая зелень считается панацеей от множества недугов. О шпинате пишут диетологи, фитнесс-блогеры, медицинские сайты… Однако сам листовой овощ все-таки не слишком популярен, среди большинства людей, как скажем укроп, петрушка или щавель.
Вкусовые качества шпината не многим по душе, к тому же гораздо вкуснее он после приготовления. А правильно готовить эту зелень умеют далеко не все. Шпинат действительно содержит массу витаминов и минеральных веществ, поэтому полезен для людей разного возраста. Однако его кроветворящие свойства и эффективность, как железосодержащего овоща были довольно преувеличены, но в то же время, благодаря содержанию витамина К, шпинат способствует повышению свертываемости крови
А вот по содержанию йода шпинат действительно занимает лидирующие позиции. Однако шпинат имеет существенный недостаток: он содержит большое количество щавелевой кислоты. Эта кислота способствует образованию в организме камней. Поэтому при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, а также заболеваниях мочевыводящих путей и почек употребление шпината противопоказано.
Детям также не стоит давать шпинат в больших количествах. В то же время шпинат содержит сбалансированный самой природой комплекс витаминов, а также низкокалорийный ( 24 ккал на 100 грамм). Поэтому, как правильно употреблять шпинат с пользой для здоровья, нейтрализовать действие щавелевой кислотыами, сочетать шпинат с различными продуктами и т.д. в каждом индивидуальном случае подскажет ваш диетолог, гастроэнтеролог или семейный врач.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Вкусовые качества шпината не многим по душе, к тому же гораздо вкуснее он после приготовления. А правильно готовить эту зелень умеют далеко не все. Шпинат действительно содержит массу витаминов и минеральных веществ, поэтому полезен для людей разного возраста. Однако его кроветворящие свойства и эффективность, как железосодержащего овоща были довольно преувеличены, но в то же время, благодаря содержанию витамина К, шпинат способствует повышению свертываемости крови
А вот по содержанию йода шпинат действительно занимает лидирующие позиции. Однако шпинат имеет существенный недостаток: он содержит большое количество щавелевой кислоты. Эта кислота способствует образованию в организме камней. Поэтому при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, а также заболеваниях мочевыводящих путей и почек употребление шпината противопоказано.
Детям также не стоит давать шпинат в больших количествах. В то же время шпинат содержит сбалансированный самой природой комплекс витаминов, а также низкокалорийный ( 24 ккал на 100 грамм). Поэтому, как правильно употреблять шпинат с пользой для здоровья, нейтрализовать действие щавелевой кислотыами, сочетать шпинат с различными продуктами и т.д. в каждом индивидуальном случае подскажет ваш диетолог, гастроэнтеролог или семейный врач.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна