Какие продукты полезны для печени: советы диетологов
Печень – «лаборатория» организма человека, которая выполняет множество функций. Здоровье печени и полноценная работа этого важного органа зависит также от того, какие продукты и напитки мы употребляем. Большинство из нас знают, что алкоголь, жирные, жаренные, соленые и сладкие блюда вредны для печени. А о полезных именно для этого органа продуктах известно далеко не каждому.
Так, одним из самых доступных продуктов, которые благоприятно влияют на работу поджелудочной железы и печени, является овсяная каша. Только не «быстрая» каша в пакетиках, которая заливается кипятком, а цельные зерна овса (лучше пророщенные). Если для вас цельнозерновая овсяная каша неприемлема, то наиболее полезными после обработки остаются крупные и плотные хлопья, которые следует варить несколько минут, а не просто залить кипятком.
Из овощей наиболее полезны для печени - шпинат и брокколи. Диетологи отмечают, что брокколи снижает риск развития жирового гепатоза (неалкогольная жировая болезнь) и рака печени. А шпинат помогает печени лучше работать благодаря содержащемуся в нем антиоксиданту глутатиону.
Также от развития жировой болезни печени защищают продукты, богатые растительными полифенолами: это черника, сливы, оливки, черный шоколад.
А из напитков наиболее полезными для печени диетологи считают зеленый чай, чистую питьевую воду и кофе (в разумных пределах). Стандартные 2-3 чашки кофе (60-80 мл), только не растворимого – а сваренного из кофейных зерен, в день помогут защитить печень от развития цирроза.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Так, одним из самых доступных продуктов, которые благоприятно влияют на работу поджелудочной железы и печени, является овсяная каша. Только не «быстрая» каша в пакетиках, которая заливается кипятком, а цельные зерна овса (лучше пророщенные). Если для вас цельнозерновая овсяная каша неприемлема, то наиболее полезными после обработки остаются крупные и плотные хлопья, которые следует варить несколько минут, а не просто залить кипятком.
Из овощей наиболее полезны для печени - шпинат и брокколи. Диетологи отмечают, что брокколи снижает риск развития жирового гепатоза (неалкогольная жировая болезнь) и рака печени. А шпинат помогает печени лучше работать благодаря содержащемуся в нем антиоксиданту глутатиону.
Также от развития жировой болезни печени защищают продукты, богатые растительными полифенолами: это черника, сливы, оливки, черный шоколад.
А из напитков наиболее полезными для печени диетологи считают зеленый чай, чистую питьевую воду и кофе (в разумных пределах). Стандартные 2-3 чашки кофе (60-80 мл), только не растворимого – а сваренного из кофейных зерен, в день помогут защитить печень от развития цирроза.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна