«Топливо» для мозга: какие продукты ему необходимы
Наш мозг нуждается не только в отдыхе, но и в полноценном питании. Не только инфекции, образ жизни, стрессы или плохой сон влияют негативно на мозговую деятельность. Качество употребляемой нами пищи влияет на продуктивность работы, настроение. Поэтому определенное «топливо» поможет не только улучшить работу мозга. Но и избавит от сезонной депрессии.
Список жизненно необходимых для работы мозга продуктов был опубликован в American Journal of Clinical Nutrition. Так, не только нашим мышцам, но и мозгу нужен белок. Белки, нужные для ряда важных аминокислот, участвующих в процессах мозговой деятельности, содержатся в мясе, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых.
Также для полноценной работы мозга важны витамины групп В. Их можно найти в шпинате, чечевице, тофу, яйцах, злаковых, нуте. А полезные для мозга жиры следует искать в жирной рыбе – лососе, скумбрии, сардине, сельди, авокадо, грецких орехах. Диетологи также советуют как можно чаще заменять простые углеводы сложными: вместо сахара и сладостей есть цельнозерновые злаки, морковь, кабачки, сладкий картофель. Их советуют употреблять вместе с белками.
Помимо мозговой деятельности, на наше эмоциональное состояние может повлиять состояние кишечника. Ведь именно этот орган помогает вырабатывать серотонин, влияющий на наше настроение. Поэтому для подпитки «хороших» бакетерий и поддержания здоровой микрофлоры кишечника важно употреблять клетчатку. Помогут также ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и другие овощи.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Список жизненно необходимых для работы мозга продуктов был опубликован в American Journal of Clinical Nutrition. Так, не только нашим мышцам, но и мозгу нужен белок. Белки, нужные для ряда важных аминокислот, участвующих в процессах мозговой деятельности, содержатся в мясе, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых.
Также для полноценной работы мозга важны витамины групп В. Их можно найти в шпинате, чечевице, тофу, яйцах, злаковых, нуте. А полезные для мозга жиры следует искать в жирной рыбе – лососе, скумбрии, сардине, сельди, авокадо, грецких орехах. Диетологи также советуют как можно чаще заменять простые углеводы сложными: вместо сахара и сладостей есть цельнозерновые злаки, морковь, кабачки, сладкий картофель. Их советуют употреблять вместе с белками.
Помимо мозговой деятельности, на наше эмоциональное состояние может повлиять состояние кишечника. Ведь именно этот орган помогает вырабатывать серотонин, влияющий на наше настроение. Поэтому для подпитки «хороших» бакетерий и поддержания здоровой микрофлоры кишечника важно употреблять клетчатку. Помогут также ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и другие овощи.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна