Риск инсульта и весна: в чем связь?

Среди основных факторов, провоцирующих инсульт, выделяют гипертонию, атеросклероз, ожирение, низкую физическую активность, курение и частое употребление алкоголя. Финские исследователи (университет Турку) обратили внимание на тот факт, что большее количество случаев инсультов приходится на период раннего утра. Также риск развития ишемических инсультов увеличивается при переходе на летнее время.

Также увеличивает риск развития инсульта, особенно с приходом весны, нарушенный режим сна. В группе риска, помимо людей с заболеваниями сердца и сосудов также находятся пожилые люди и онкологические больные. Чтобы избежать инсульта, медики напоминают о важности самоконтроля кровяного давления и предупреждения развития холестериновых отложений на стенках сосудов. Снизить уровень «плохого» холестерина в крови помогает жирная рыба, льняное и оливковое масло. Также важно не допускать развития ожирения, а людям после 40 лет регулярно посещать кардиолога с целью профилактического осмотра. Поскольку несбалансированное питание, стрессы, вредные привычки и т.д. могут вызвать нарушения сердечной деятельности. А это автоматически повышает нагрузку на сосуды головного мозга и является фактором развития инсульта.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна