Почему колбаса и сосиски вредны для здоровья: заключение медиков
Популярные колбасные изделия могут серьезно навредить нашему здоровью. Так, специалисты из Всемирной организации онкологических исследований рекомендуют не просто сократить количество колбасных изделий в своем рационе, а отказаться от них совсем. Причина – колбаса, сосиски, нарезка, ветчина и любые изделия из мяса, которые прошли копчение, выдержку, засолку и добавление консервантов, провоцируют рак.
Канцерогенами колбасные изделия признала также еще 2 года назад и Всемирная организация охраны здоровья (ВООЗ). Выводы медиков основаны на более чем 800 научных исследованиях, которые проводились в десяти странах с высокими показателями уровня жизни. Так, ВООЗ поставила салями или ветчину на одну ступень с табачными изделиями и асбестом по степени канцерогенности.
В первую очередь колбасные изделия не рекомендуются использовать в рационе детей, особенно младшего возраста (до 3-х лет). Заменой колбасе может стать мясо, запеченное самостоятельно в духовке, ведь стоимость килограмма мяса и хорошей копченой колбасы равноценны: запеченное мясо или птицы легко нарезать для бутербродов.
Если вы не представляете свой рацион без колбасных изделий, то для начала старайтесь обращать внимание на внешний вид и маркировку продуктов. Чем ярче цвет колбасы – тем больше в ее составе нитрата натрия – ведь именно он придает колбасным изделиям розовый товарный вид. Нитрат натрия – мощный консервант, который в организме человека трансформируется в органические соединения нитрозамины, которые вызывают рост онкологических образований.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Канцерогенами колбасные изделия признала также еще 2 года назад и Всемирная организация охраны здоровья (ВООЗ). Выводы медиков основаны на более чем 800 научных исследованиях, которые проводились в десяти странах с высокими показателями уровня жизни. Так, ВООЗ поставила салями или ветчину на одну ступень с табачными изделиями и асбестом по степени канцерогенности.
В первую очередь колбасные изделия не рекомендуются использовать в рационе детей, особенно младшего возраста (до 3-х лет). Заменой колбасе может стать мясо, запеченное самостоятельно в духовке, ведь стоимость килограмма мяса и хорошей копченой колбасы равноценны: запеченное мясо или птицы легко нарезать для бутербродов.
Если вы не представляете свой рацион без колбасных изделий, то для начала старайтесь обращать внимание на внешний вид и маркировку продуктов. Чем ярче цвет колбасы – тем больше в ее составе нитрата натрия – ведь именно он придает колбасным изделиям розовый товарный вид. Нитрат натрия – мощный консервант, который в организме человека трансформируется в органические соединения нитрозамины, которые вызывают рост онкологических образований.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна