Лечебные свойства имбиря: супер-продукт холодного времени года
Защитить себя от простуды и согреться в холода можно чаем или приправами из корня имбиря. Состав данного продукта - это целая «кладовая» полезных веществ. Имбирь богат аминокислотами, углеводами, витаминами (особенно группы В, С и А), кальцием, магнием и т.д. Эфирное масло имбиря - это отличный антисептик, противовоспалительное и муколитическое (разжижающее слизь в бронхах) средство, которое помогает при кашле, бронхите и других простудных болезнях.
Благодаря содержанию смолистых веществ имбирь имеет терпкий вкус, поэтому широко применяется в кулинарии в качестве специи. По своим иммуностимулирующим свойствам имбирь не уступает популярным среди украинцев чесноку и луку, но в отличии от них не имеет такого резкого запаха.
Почистив от кожицы корень имбиря, и порезав его на мелкие кусочки можно быстро приготовить целебный антипростудный чай: 50 грамм смеси имбиря заливается кипятком (500 мл) и настаивается полчаса.
Пропорции имбиря и воды зависят от вашего вкуса: имбирь имеет резкий и терпкий вкус, поэтому сделать напиток более ил менее концентрированным – дело вкуса. В остывший теплый настой (25-23 градусов) можно добавить мед и лимон. Имбирь эффективен не только как средство от простуды или помощь для укрепления иммунитета. Этот продукт полезен для кожи, обладает антипаразитными свойствами, улучшает процессы пищеварения, помогает ускорить обменные процессы и сбросить лишний вес.
Однако у имбиря, как и у любого растения, есть противопоказания. Не рекомендован имбирь при стойкой гипертонии, острых воспалительных процессах в органах пищеварения (при обострении хронического гастрита и т.д.), при камнях в желчном пузыре. Также имбирь может вызвать аллергическую реакцию. Не следует употреблять имбирь на голодный желудок, поскольку он может вызвать изжогу. Если вы принимаете лекарства, особенно медикаменты против свертывания крови, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно вам употреблять имбирь или нет.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Благодаря содержанию смолистых веществ имбирь имеет терпкий вкус, поэтому широко применяется в кулинарии в качестве специи. По своим иммуностимулирующим свойствам имбирь не уступает популярным среди украинцев чесноку и луку, но в отличии от них не имеет такого резкого запаха.
Почистив от кожицы корень имбиря, и порезав его на мелкие кусочки можно быстро приготовить целебный антипростудный чай: 50 грамм смеси имбиря заливается кипятком (500 мл) и настаивается полчаса.
Пропорции имбиря и воды зависят от вашего вкуса: имбирь имеет резкий и терпкий вкус, поэтому сделать напиток более ил менее концентрированным – дело вкуса. В остывший теплый настой (25-23 градусов) можно добавить мед и лимон. Имбирь эффективен не только как средство от простуды или помощь для укрепления иммунитета. Этот продукт полезен для кожи, обладает антипаразитными свойствами, улучшает процессы пищеварения, помогает ускорить обменные процессы и сбросить лишний вес.
Однако у имбиря, как и у любого растения, есть противопоказания. Не рекомендован имбирь при стойкой гипертонии, острых воспалительных процессах в органах пищеварения (при обострении хронического гастрита и т.д.), при камнях в желчном пузыре. Также имбирь может вызвать аллергическую реакцию. Не следует употреблять имбирь на голодный желудок, поскольку он может вызвать изжогу. Если вы принимаете лекарства, особенно медикаменты против свертывания крови, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно вам употреблять имбирь или нет.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна