Где прячутся микробы: самые грязные места на вашей кухне
К пищевым отравлениям во многих случаях приводит игнорирование бытовых правил гигиены. Так, рассадником бактерий может стать собственная кухня, даже «стерильная» на первый взгляд. Американские исследователи проверили множество домашних кухонь и на всех из них обнаружили стафилококк, сальмонеллу, листерии и другие микроорганизмы, пишет «Likar.Info».
Так какие же самые грязные места на кухне, и какие меры профилактики следует предпринимать хозяйкам, чтобы защитить от бактерий себя и свою семью? Американские медики составили список таких мест:
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Так какие же самые грязные места на кухне, и какие меры профилактики следует предпринимать хозяйкам, чтобы защитить от бактерий себя и свою семью? Американские медики составили список таких мест:
- холодильник. Температура в холодильнике не должна быть выше +4ºC, иначе продукты начнут быстро портиться. К тому же, как оказалось, больше 90% хозяек не умеют правильно хранить мясо. В результате находящиеся на сыром мясе бактерии попадают в остальные продукты, уже готовые к употреблению. Поэтому мясо следует хранить отдельно, под уже готовой едой, фруктами и овощами, чтобы жидкость или сок из сырого мяса не могли стечь и попасть на остальные продукты
- губки для посуды и кухонные полотенца. Если губками для мытья посуды вы вытираете стол, кухонную мебель и т.д., то рискуете распространить микробы по всему помещению. Результат – от пищевого расстройства до развития гастроэнтерита, воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и кишечника. Поэтому меняйте кухонные полотенца после трех раз использования или пользуйтесь одноразовыми бумажными, советуют медики. Кухонные губки следует менять 1-2 раза в неделю.
- кухонные раковины. Практически все кухонные раковины и места вокруг них оказались «пристанищем» кишечной палочки. Поэтому не забывайте хорошенько мыть дезинфицирующими средствами не только раковину, но и места вокруг нее и под раковиной.
- доски для разделки продуктов. Не забывайте не только тщательно промывать разделочные доски, но и менять их. Разделочные доски для мяса, овощей и фруктов, нарезки хлеба и готовых продуктов должны быть разные.
- посуда для животных. Множество бактерий распространяются по кухне из мисок наших домашних питомцев. Поэтому помните, что менять воду в поилке, мыть миски, из которых едят наши любимцы, следует ежедневно.
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Новые статьи:
Также интересно посмотреть:
- Причины высокого кровяного давления, о которых вы можете не знать
- Как помочь кишечнику или что важно знать о продуктах с пробиотиками
- Недосыпание делает женщину депрессивной и растерянной: выводы медиков
- Сидячий образ жизни ухудшает форму ягодиц: открытие медиков
- Продукти для бадьорості впродовж усього дня – інформація від дієтологів