Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Диетологи назвали 5 самых опасных продуктов для желудка и поджелудочной железы

Как заработать гастрит или панкреатит – пить больше сладкой газировки, есть жирное и сладкое. Наиболее опасна такая пища для поджелудочной железы, поскольку вызывает воспалительный процесс (панкреатит) в данном органе.

Диетологи назвали 5 продуктов, регулярное употребление которых приводит к развитию воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного трака (ЖКТ):
  • сладкие газированные напитки. Газировка, особенно сладкая, популярна среди подростков и детей. Если молодежь контролировать сложнее, то маленьким детям родители часто сами покупают сладкие газированные напитки, прививая к ним привычку. Однако содержащиеся в напитках пузыри газа вызывают раздражение слизистой оболочки органов пищеварения. Кроме того, в таких напитках содержатся консерванты и ароматизаторы. Повальное увлечение сладкой колой и другими газированными напитками в раннем детстве приводит к появлению гастритов и панкреатитов уже в подростковом возрасте
  • перенасыщенная жирами пища: мороженое, фастфуд, полуфабрикаты. Жирная еда особенно вредно влияет на поджелудочную железу, а также на печень.  Поэтому обедать гамбургерами или картошкой-фри в перерыве между работой, а потом еще дома по-быстренькому пожарить купленные замороженные котлеты – плохая привычка, от которой лучше избавляться
  • сладости. Употребляемые в неограниченных количествах конфеты, шоколад и другие продукты с большим содержанием сахара испортит вашу поджелудочную железу. Ведь этот орган отвечает за выработку важного гормона – инсулина. Повышенное содержание сахара в крови при постоянном употреблении сладостей приводит к воспалению поджелудочной железы и снижению ее способности вырабатывать инсулин в нужном количестве. Результат – сахарный диабет второго типа     
  • кофе. Кофе имеет множество полезных свойств, но если постоянно пить кофе на голодный желудок, то с легкостью можно заработать гастрит или панкреатит. Поскольку кофе вызывает усиленное выделение пищеварительных ферментов. Наиболее вреден растворимый кофе, поскольку он еще содержит разные добавки и ароматизаторы
  • острые специи. Пряности и острые специи при постоянном употреблении раздражают слизистую оболочку органов ЖКТ. Это приводит не только к воспалительным процессам в органах пищеварения, но и к расстройствам в работе кишечника.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 
.

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED