Киста яичника: клиническая картина и диагностика

Порой саморассасывания не происходит, и новообразование существенно увеличивается в размерах. Тогда неизбежны нарушения работы мочевого пузыря и даже других соседних органов. Вот почему потенциальной пациентке важно быть внимательной к состоянию организма.
Как патологический процесс может угрожать здоровью
Максимальную опасность представляют осложнения:
- инфицирование;
- кровоизлияние в полость кисты;
- перекрут ее ножки.
Нельзя сбрасывать со счетов и вероятность перерождения опухоли в злокачественную (проблема характерна, в частности, для ее эндометриоидной разновидности). Пока патология прогрессирует, женщина испытывает тошноту и нарастающие схваткообразные боли. Иногда у пациентки повышается температура.
Есть и другие симптомы кисты яичника (о них здесь http://www.puchkovk.ru/ginekologiya/kista-yaichnika/можно прочитать подробнее). Сходу назовем неприятные ощущения в низу живота, всевозможные расстройства мочеиспускания и нарушения цикла.
Как выявляют патологию
Самое главное в этом вопросе — использовать весь спектр методов визуализации. Наиболее простым и доступным является УЗИ. С его помощью врачу под силу определить количество кист, их расположение и размеры. При этом исследование не отличается точностью. С его помощью невозможно выявлять новообразования размером до одного сантиметра. Вот почему в случаях, когда требуются точные данные, пациентку направляют на компьютерную томографию или МРТ.
Большую роль играет дифференцированная диагностика, позволяющая отличить кисту от других похожих состояний. Сюда относится, к примеру, внематочная беременность, так что сделать соответствующий тест женщине просто необходимо.
Еще важнее удостовериться в том, что речь не идет о раке яичников. Для этого проводится биопсия — доктор изучает клеточное строение тканей, взятых из подозрительного участка. Также пациентка сдает анализ крови на наличие так называемых опухолевых маркеров.
Когда речь заходит о злокачественном новообразовании или опухоли, демонстрирующей склонность к перерождению в раковую, назначается хирургическое вмешательство. Объем его может отличаться. Для борьбы с функциональными кистами применяются порой и методы консервативной терапии вроде приема особых препаратов.