gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Ученые рассказали о вреде кальяна

Ученые рассказали о вреде кальянаСпециалисты из Корнелльского университета утверждают: кальян не так безопасен, как кажется. По данным нового исследования, люди, курившие кальян, кашляли чаще, и у них вырабатывалось больше мокроты, чем у тех, кто кальян не курил.

В частности, ученые заметили у добровольцев, куривших кальян, биологические изменения в клетках, выстилающих дыхательные пути. Кроме того, у этих участников увеличилась циркуляция мелких частиц, выделяемых эндотелиальными клетками легких. Это свидетельствовало о повреждении капилляров и легких в целом, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на meddaily.ru.

По словам авторов исследования, сеанс кальяна намного вреднее, чем одна сигарета. Так, когда человек курит кальян, на его организм воздействует в 2-4 раза больше никотина, в 7-11 раз больше угарного газа, в 100 раз больше смол, в 17 раз больше формальдегида, в 2-5 раз больше высокомолекулярных полиароматических углеводородов и в 3 раза больше фенола.

Следите за своим здоровьем и регулярно обследуйтесь у врача. Флюорография покажет состояние легких, а быстрая оценка работы дыхательной системы возможна даже в домашних условиях -  с помощью портативного спирографа. Этот прибор поможет быстро оценить состояние и работу легких. 

Эффективное профилактическое средство, направленное на улучшение здоровья легких – это небулайзеры (ингаляторы). Ведь ингаляции с отварами трав помогут эффективно противостоять различным инфекционным и простудным заболеваниям.

Натуральные фитокомплексы помогут избежать частых простудных заболеваний, повысят жизненный тонус и укрепят иммунную систему. Сюда относятся «Трисил», «Золотой Ус», «Иммуностим», «Кошачий коготь» и другие.

Читайте также: Как улучшить здоровье легких: 5 способов

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм