gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Пассивное курение: чем грозит жизнь в облаке табачного дыма?

Пассивное курениеВесь мир активно борется с курением. Депутаты принимают законы, запрещающие курение в общественных местах, на пачках сигарет печатают устрашающие картинки и надписи "Курение убивает", "Курение во время беременности наносит вред вашему ребенку", по телевидению транслируют программы о вреде табачного дыма... И все же миллионы людей вопреки предостережениям продолжают вдыхать никотин.

Однако речь не о заядлых курцах. В поле зрения – люди, которые не курят, но при этом находятся рядом с теми, кто зависим от сигареты: на улице, остановках, летних площадках, в подъездах, квартире... День ото дня они поневоле вдыхают табачный дым, тем самым становятся пассивными курильщиками. По мнению врачей, это еще хуже, чем просто курить. Почему? Попробуем разобраться.

По словам психотерапевта-нарколога, врача высшей категории медицинского центра "Анкас" Сергея Найденова, облако табачного дыма сравни таблице Менделеева. Помимо никотина в нем содержится от 400 самых различных химических канцерогенов. И каждое из них по-своему опасно для здоровья человека. Вот перечень только некоторых из них: аммиак, окись азота, ацетон, фенол, угарный и углекислый газ, синильная кислота, бензол, формальдегид... а также смолы, которые не выводятся из организма, а постепенно накапливаются и оседают в легких. В итоге получается следующее: вы не курите, но находитесь в кругу курящей компании, а значит вдыхаете все те же вещества, что и курящий человек. Разница только в том, что курец вдыхает отфильтрованный дым, а вы - непосредственно продукты горения табака. Чем это грозит? Самое страшное – раком легких, инфарктом миокарда. Но это случится не сразу и не всегда. Гораздо чаще отягощающимися последствиями пассивного курения становятся хронический бронхит, пневмония, астма, уменьшение кровоснабжения сердца, закупорка сосудов, развитие атеросклероза, импотенция у мужчин, более быстрое старение кожи у женщин и т.д. В любом случае – ни первое, ни второе, ни третье не поднимут ваше здоровье.

Если речь идет о беременной женщине, то здесь и вовсе необходимо оградить будущую маму и ребенка от зловещего табачного дыма. Пассивное курение становится главной причиной дефицита кислорода в крови беременной, что приводит к гипоксии плода. Ребенок страдает уже в утробе. И это, естественно, отражается на его физическом и умственном развитии.

Когда ребенок уже родился, маме и папе не стоит дышать дымом на него. Такое отравляющее начало жизни приведет к частым простудным и аллергическим заболеваниям. Кроме того, у детей курящих родителей гораздо больше шансов приобрести бронхиальные осложнения, которые могут привести к развитию астмы.

В завершении хочется вспомнить слова "отца медицины" Гиппократа: болезни происходят частью от образа жизни, частью от воздуха, который мы вводим в себя и которым мы живём. Чтобы обезопасить себя и свое здоровье, старайтесь избегать курящих помещений, не разрешайте близким и родным курить в квартире, поскольку от запаха дыма тяжело избавиться, не стесняйтесь делать замечания водителям, которые курят в присутствии пассажиров, советуйте своим близким отказаться от курения... В противном случае табачный дым привнесет в вашу жизнь не только неприятный запах, но и проблемы со здоровьем.

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала "ЗДОРОВ-ИНФО"

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники




Алкофарм