Как не отравиться в жару: 5 советов диетолога
В жаркие летние дни повышается риск пищевых отравлений. Как избежать этого и защитить себя и своих близких от этой проблемы, расскажет диетолог и гастроэнтеролог Лариса Бойченко.
Ведь настоящее отравление, как интоксикация организма, может произойти после употребления продуктов, которые испортились в результате гниения или брожения.
Читайте также: Что делать при пищевом отравлении?
Соблюдайте эти несложные правила – и отравления у вас не будет.
А если вы все-таки что-то не то съели, рекомендуется пропить курс таких фитопрепаратов, как Гастростоп, Инфетон, Пектацерол, которые помогают очистить организм от токсинов и нормализовать деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
Читайте также: О чем говорят боли в животе?
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
1. Мойте руки перед каждым приемом пищи
Возможно, это и звучит банально, но сейчас, к сожалению, многие забывают об этом. Летом на руках очень быстро развиваются микробы: стоит помыть руки с мылом или дезинфицирующим средством – и буквально через полчаса ваши ладони будут покрыты целыми колониями бактерий. А когда микроорганизмов уже тысячи, они становятся болезнетворными.2. Употребляйте только те продукты, в качестве которых вы уверены
Нельзя есть продукты, которых хранились без холодильника или на открытых витринах. Также не стоит употреблять такие продукты, которые у вас вызывают какие-либо сомнения: своим запахом, видом и т.д. Если вас что-то смущает – лучше не ешьте это блюдо.Ведь настоящее отравление, как интоксикация организма, может произойти после употребления продуктов, которые испортились в результате гниения или брожения.
3. Мойте овощи и фрукты перед едой
Правило мытья распространяется не только на руки, но и на те продукты, которые вы собираетесь употреблять, поскольку на них в жару тоже размножаются различные бактерии. Поэтому все, что растет – необходимо обязательно мыть!Читайте также: Что делать при пищевом отравлении?
4. Откажитесь от пирожных с кремом
Летом стоит исключить все кондитерские изделия, которые содержат крем. Потому что яйца и молочные продукты – прекрасная среда для размножения очень серьезного микроба под названием «сальмонелла».5. Не ешьте вне дома продукты без термической обработки
Летом салаты, нарезки и другие блюда, которые не требуют термической обработки, лучше не употреблять за пределами своего дома. Все это лучше готовить самостоятельно на своей кухне и из таких продуктов, в качестве которых вы уверены наверняка.Соблюдайте эти несложные правила – и отравления у вас не будет.
А если вы все-таки что-то не то съели, рекомендуется пропить курс таких фитопрепаратов, как Гастростоп, Инфетон, Пектацерол, которые помогают очистить организм от токсинов и нормализовать деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
Читайте также: О чем говорят боли в животе?
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо