gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Хурма – коктейль витаминов и микроэлементов

Хурма – коктейль витаминов и микроэлементовХурма прекрасно тонизирует, незаменима в профилактике инфекционных, воспалительных заболеваний, помогает при расстройстве пищеварения, отлично утоляет голод, сохраняет зрение, препятствует старению организма. Все это о ней – пище богов – оранжевой красавице хурме. 

В Японии ее называют плодом солнца. В Китае - символом радости. У нас просто – оранжевым настроением. Такое позитивное отношение к хурме неслучайно, ведь помимо удивительных вкусовых качеств, она обладает несметным количеством витаминов и микроэлементов. Кстати, на дереве хурмы практически не живут вредители. Поэтому садоводы  не обрабатывают ее химикатами, и мы покупаем чистые ягоды.

Оранжевый кладезь здоровья

Оранжевый кладезь здоровья
 

Итак, начнем с калорийности. На 100 г ягоды всего 63 ккал. По этой причине диетологи рекомендуют включать в свой рацион сладкую хурму особенно тем людям, которые страдают избыточным весом.


Наряду с этим свойством, хурму рекомендуют есть при расстройствах желудка. Все дело в высоком содержании пектина, бактерицидное действие которого направлено на уничтожение кишечной и сенной палочек, борьбу с золотистым стафилококком. Однако стоит быть осторожным с лакомством людям, страдающим запорами. Большое количество хурмы может усугубить непроходимость.

Косметология


Калий, кальций, магний, фосфор, железо – все это необходимо для нормальной работы всех систем организма человека. И все это содержится в хурме. Магний предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре.  Без калия невозможна стабильная работа сердца. Железо решает проблему анемии. Выпивая всего по половине стакана живительного сока хурмы перед едой, болезнь отступит. Кроме того, хурма – природная защита от онкозаболеваний.

Полезна ягода и при варикозной болезни, кровоточивости десен. Благодаря отличному мочегонному действию, организм быстро очистится от солей, а это в свою очередь снизит нагрузку с почек.
Хурма и йод. Вместе работают при  заболеваниях щитовидной железы.  Плюс – повышает иммунитет, снимает усталость, улучшает работоспособность, благотворно действует на нервную систему.

При простудах

Смешать сок одного плода с тремя столовыми ложками теплой кипяченой воды и пить эту смесь несколько раз в день.
При кашле, болезнях горла полоскать горло раствором из сока хурмы и воды. На одну столовую ложку сока половина стакана воды комнатной температуры.

Косметология

Подтянуть и освежить кожу лица поможет простая маска их хурмы. Для этого необходимо очистить одну хурму от кожуры и семян, размять и добавить в смесь половину чайной ложки лимонного сока. Маску нанести на лицо на 10-15 минут. После умыться тёплой водой, сполоснуть лицо холодной, нанести питательный крем.
 
Для поддержки и омоложения увядающей кожи мякоть хурмы смешать со сливками/молоком в равном соотношении и оставить на 15-20 минут. Снять ватным тампоном, ополоснуть лицо водой, нанести крем.
 
При сухой и нормальной коже возьмите столовую ложку мякоти хурмы, разотрите ее со столовой ложкой сливочного масла, добавьте один желток и чайную ложку меда. Крем нанесите на лицо на 20-30 минут. После лицо промокните бумажной салфеткой.

Подписывайтесь на наши статьи и новости в Вконтакте.

Пресс-служба медицинского портала «Zdorov-info»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.


Поиск клиники




Алкофарм