gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Минздрав настаивает на соблюдении рекомендаций по лечению и профилактике гриппа

Минздрав настаивает на соблюдении рекомендаций по лечению и профилактике гриппаВ Украине продолжается эпидемия заболеваемости гриппом и ОРВИ. Эпидпороги сейчас превышены в 18 областях, с начала эпидсезона уже переболели почти 8% от общего количества населения. В Министерстве здравоохранения проинформировали об эпидемической ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Украине.

«Из-за обилия больных сейчас приостановили обучение почти в 13 тыс. учебных заведений. Акцент сделан на школы, поскольку постоянное перемещение и тесное общение детей способствует передаче вирусов, - отметил Святослав Протас, и.о. Председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, главного государственного санитарного врача Украины. - В дошкольных учреждениях, где группы изолированы, риск такой передачи меньше. Однако, если значительная часть детей отсутствует - более 30%, местные органы власти могут принять решение разделить и эти коллективы».

По его словам, отмечается определенная положительная динамика, в частности возобновлен учебный процесс в 1,3 тысячах заведений по Украине.

Участники брифинга настояли на соблюдении рекомендаций по лечению и профилактике гриппа.

«Грипп - самолимитированное заболевание, которое либо проходит за неделю, либо приводит к осложнениям. Штамм А (Н1N1) способен вызвать вирусные пневмонии, которые вызывают тяжелые поражения легких. И на этом этапе роль вируса уже становится минимальной. Поэтому мы призываем обращаться к врачу в первые дни заболевания, не дожидаясь осложнений», - отметила Ольга Голубовская, главный внештатный инфекционист Минздрава Украины.

Следует четко осознавать, что не болеет гриппом тот, кто имеет иммунитет. Это возможно в двух случаях - кто переболел и приобрел иммунитет, или кто вакцинировался от гриппа.

«Вирус гриппа А (Н1N1) не нов для украинцев, он вызывает заболевания уже в течение седьмого сезона, - отметила Светлана Доан, - проректор по научно-педагогической работе Киевского медицинского университета УАНМ Украины, советник Председателя Госсанэпидслужбы. - Сегодня в мире тысячи медработников работают, чтобы накануне эпидемического сезона мы имели актуальную вакцину. Однако показатели прививки в Украине чрезвычайно низкие».

Так, с начала эпидемического сезона по оперативным данным вакцинировано против гриппа 123,5 тыс. человек, что составляет 0,32% от общего количества населения, из них дети до 17 лет - 21%. Вакцинация осуществлялась в основном за счет местных бюджетов.

Участники акцентировали внимание на случаях, когда без медицинской помощи не обойтись. Нельзя терять времени, немедленно обращаться к врачу, если температура тела выше 39 °С и не снижается, больной теряет сознание, появляются судороги, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха, интенсивная боль в грудной клетке, отечность шеи и др. Продолжать лечение дома при наличии этих симптомов - опасно. Задержка с госпитализацией может привести к смерти больного, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Стоит отметить, что существуют натуральные фитопрепараты, которые помогут уберечься от частых простудных заболеваний и гриппа, повысят жизненный тонус и укрепят иммунную систему. Сюда относятся «Трисил», «Золотой Ус», «Иммуностим», «Кошачий коготь» и другие.

Читайте также: Как не заболеть зимой: 5 советов

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники