Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Оттискные массы в стоматологии

Оттискные массы в стоматологииИспользуя в стоматологии слепочные массы, удается максимально точно отобразить ткани полости рта для изготовления в кратчайшие сроки требуемой модели.

Точность дублирования становится ключевым фактором при формировании съемных или несъемных конструкций.

Слепочные массы в современной стоматологии

Ottisknye-materialy

Как выбрать подходящую оттискную массу

Сегодня в ассортименте врачей-стоматологов большое количество высококачественных оттискных масс. Все они способны обеспечить надлежащий результат, но каждый врач подбирает материал, удовлетворяющий его по техническим, экономическим показателям и степени надежности.

При сравнении материалов разных групп специалисты учитывают размерную стабильность, четкость отображения, эластичность, твердость, период полимеризации, токсичность, соединение слоев, гидрофильность, биосовместимость, мукостатичность. Также, внимание уделяется консистенции, стойкости к дезинфекции, условиям использования, хранения, транспортировки, таким субъективным критериям, как цвет, вкус и запах, простота применения, присутствие адгезива для ложки, соответствие цены качеству и некоторым другим факторам.

Учитывается и то, что слепочные материалы характеризуются различной вязкостью:

  • Низкой – применяются для коррекции;
  • Средней – наряду с коррекцией позволяют делать однофазные слепки;
  • Высокой – могут формировать однофазные слепки, являться базой;
  • Очень высокой – массы для базы.

Эластомеры – наиболее популярная группа слепочных материалов

Эта группа разделяется на полиэфиры, полисульфиды, виниловые и обычные силиконы.

Полиэфиры

Их недостатками являются возможность смещения мягких подвижных тканей, неполная полимеризация при наличии в полости рта крови, отсутствие мукостатического эффекта, сложность замеса до однородного состояния. Также, работая с полиэфирами, нужно тщательно готовить десну. Если хранение или дезинфекция происходит в помещениях с повышенной влажностью, могут наблюдаться изменения размеров. К достоинствам относят простоту использования и возможность отлива в течение суток. Могут применяться при снятии прикусных слепков.

Полисульфиды

Для них характерна высокая адгезия (послойная и к ложкам), отличная прочность. Также, имеются недостатки, проявляющиеся в склонности к деформации при нарушении правил транспортировки, необходимости повторных отливок, неприятном цвете и запахе, длительном времени твердения в ротовой полости, возможности изготовления модели только в течение часа после формирования слепка. Для анодирования такие массы являются идеальным вариантом.

Основной популярностью среди оттискных масс остается Альгинатная масса, С-Силикон, А-Силикон подробнее ТУТ http://32norma.com.ua/category-269/category-296/

С-Силикон (Спидекс, Протесил, Зета Плюс и др.)

Для них характерно выделение газа, алкоголя или воды в процессе полимеризации, означающее кратковременную размерную стабильность. Из-за колебаний давления может наблюдаться изменение размеров уже застывшего материала. Также, негативными моментами являются возможность отливки в течение часа из-за высокой степени усадки, необходимость в тщательном смешивании катализатора и базы и контроле отливки (с использованием в процессе подготовки мыльного раствора). Достоинствами являются отличное послойное соединение, хорошая адгезия к ложке, высокая гидрофобность. Оптимальный вариант при формировании слепков по двухэтапной технике.

 Виниловые силиконы (Престиж, Силагум, Экзафлекс, Панасил и др.)

Их еще называют А-силиконами. К особенностям относятся реакция полимеризации без формирования побочных продуктов, высокая стабильность размеров, производство в любых вязкостях, легкое соединение базы и катализатора благодаря одинаковой консистенции, гидрофобность (при добавлении определенных веществ приобретают свойство гидрофильности). Для средневязких материалов характерна высокая мукостатичность.

Скорость полимеризации виниловых силиконов растет с повышением температуры. Применяя адгезив для ложек, можно обеспечить высокое качество фиксации. Модель до начала отливки выдерживают пару минут под теплой водой или оставляют для выдержки на воздухе на два часа. Материал обладает прекрасным послойным соединением и не склонен к деформациям, может отливаться в течение 30 дней. Возможно применение любых дезинфицирующих растворов. К достоинствам также относятся незначительная усадка, возможность множественных отливок. При работе нельзя допускать контакта порошка с латексными перчатками (может ингибироваться реакция полимеризации).

Наилучшими представителями винилполисилоксанов являются материалы, производимые фирмой GC EXAFAST PUTTY и DMG Silagum. Первый и второй материал обладает высокой гидрофильностью, эластичным и тиксотропным материалом (позволяет эффективно делать слепки на верхней и нижней челюсти).