Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Хирургическая стоматология: виды операций

Хирургическая стоматология: виды операцийВ понятие «хирургическая стоматология» входит множество сложнейших операций, направленных на сохранение и восстановление зубного ряда, а также улучшение его внешнего вида.

Так как стоматологические операции проводятся на слизистых оболочках полости рта, к хирургическим инструментам и материалам предъявляются повышенные требования: они должны соответствовать всем требованиям безопасности и стерильности, а Шовный материал http://epikriz.com.ua/shovnyj-material.html быть атравматичным, инертным и отличаться хорошей биосовместимостью.

Удаление зуба: самая распространенная стоматологическая операция

Наиболее востребованная операция в полости рта, к которой приходится прибегать большей части населения земного шара – удаление зуба или его корня. Даже в случае с молочными зубами такая манипуляция осуществляется безболезненно, с применением местного, а в особенных случаях – общего наркоза.

При всей кажущейся простоте удаление все-таки классифицируется как операция, поэтому проводится только при наличии показаний. Таковыми могут быть:

Операция по удалению зуба чаще всего производится амбулаторно, но существует ряд показаний для стационарного ее выполнения. Например, если пациент болен гемофилией, когда предстоит сложное удаление или пациент страдает психическими заболеваниями. В таких случаях выдается направление в челюстно-лицевое отделение больницы, где манипуляция будет проведена под общим наркозом.

Не обходится и без противопоказаний: воздержаться от удаления зубов, а также других сложных стоматологических манипуляций стоит в первом и последнем триместрах беременности, во время менструации, при инфекциях и обострении сердечно-сосудистых заболеваний.

Послеоперационный уход

Удаление считается успешным, если рана затягивается быстро и безболезненно. Этому способствует не только мастерство хирурга и стерильность во время проведения операции, но и выполнение пациентом рекомендаций по уходу, которые, как правило, одинаковы для всех: воздержание от слишком твердой пищи в ближайшие 2-3 дня и тщательная гигиена полости рта. Непосредственно в день удаления зубы лучше не чистить. При необходимости врачом назначается дополнительный уход.

  • Не поддающееся восстановлению разрушение коронковой части зуба.
  • Нарушение целостности зуба вследствие механической травмы.
  • Тяжелая стадия пародонтита.
  • Затрудненный доступ к зубу.
  • Показания со стороны врача-ортодонта.