Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Патология костной ткани как фактор зубной боли

Очень часто к стоматологам обращаются пациенты с жалобами на зубную боль, но диагностика показывает, что причина вовсе не в зубах или дёснах, а намного глубже – в костной ткани челюсти. Установить патологию костной ткани верхней и нужней челюсти можно только одним способом – провести 3D компьютерную томографию зубов. К сожалению, данная методика пока что практикуется в немногих стоматологических клиниках, и в основном, в столице.

Узнать о том, где можно пройти процедуру компьютерной томографии зубов в Киеве можно на сайте http://tomograf.ua/. Относительно самой методики можно сказать, что она является самой точной и безопасной для здоровья из всех существующих ныне. Пациенты получают мизерную дозу рентгеновского облучения, которая не может навредить их здоровью. По этой причине компьютерную томографию зубов можно делать даже детям и беременным женщинам. Результатом данного диагностического обследования является трёхмерный снимок, по которому можно определить патологию костной ткани и место её локализации. Одного взгляда на результаты компьютерной томографии достаточно, чтобы опытный стоматолог определили причину болевых ощущений и разрушения зубов. Очень часто это патология твёрдых тканей челюстей, вызванная разными причинами: от хронических заболеваний до патологии костей черепа из-за гайморита и других гнойных процессов в придаточных пазухах носа, лобной доли.

Почти в половине случаев компьютерная томография зубов http://tomograf.ua/3-d-kompyuternaya-tomografiya-45/показывает очаги воспаления костной ткани черепа, и очень часто это связано с хроническими воспалительными процессами в гайморовых пазухах носа. Хронический гайморит может поражать костную ткань верхней челюсти, которая, в свою очередь, «передаёт привет» зубам. Как результат – периодические ноющие боли в зубах без очевидных видимых причин. В таких случаях пациента сначала направляют на обследование к отоларингологу, и, если он диагностирует гайморит или воспаление иных придаточных пазух, необходимо пройти курс лечения, чтобы устранить инфекцию и остановить процессы образования гноя. Зачастую избавившись от этой патологии, пациенты более не нуждаются в лечении зубов, так как боли были вызваны более глубинными причинами. Но иногда компьютерная томография зубов показывает патологию именно в костной ткани зубов и дёсен. В этом случае назначается адекватное лечение и при необходимости имплантация утраченных или безнадёжно повреждённых и сильно разрушенных зубов.